Багамы (Bahamas)

05/07/2015

[:ru]Утром покидаем Доминиканскую и направляемся на Багамы. До первого острова 80 миль. Переход был отличным, скорость до 10 узлов, дуло идеально, ветер 15-20 узлов, идеальные условия для яхтинга.


Средняя скорость при переходе с Доминиканы на Багамы
Среди ночи заходим на сеть островов под названием Turks and Caicos. К самому большому острову вы не успели подойти.

Багамские доллары, курс к американскому доллару один к одному

Подошли к Big Cay (21°11.94 N, 71°15.78W) Становиться в темноте на якорь полное гавно, ничего не видно и непонятно, вроде и близко от берега, а как разматываешь якорь уже далеко. 5 раз переставляли лодку. В итоге поспать нормально не получилось все равно. Жуткая качка, лодку болтает и на ветру и на волнах, вообще полностью идиотическое место для стоянки.

На следующий день мы прошли около 60 миль и остановились на острове West Caicos (21°41.43N, 72°28.21W). При подходе к острову с нами связались по радио и дали четко понять что без чекина тут делать особенно нечего да и не стоит :) А остров все равно частный поэтому валите нахер.

Лодка выброшенная на берег, Багамские ОстроваМы вежливо намекнули что все равно остановимся на ночь, и можно нам дать эту возможность или мы станем спать все равно, а будут возмущаться объявим Пан Пан и зайдем в марину на ремонт, на тот самый частный остров и никто нам не помешает это сделать ;) В итоге мы договорились, что они нам дают буй, в далике от берега, и с утра мы сваливаем. На этом и порешили. Как ни странно все равно ночью качало сильно, мы уже расстроились сильно, что спать не получается но в 6 утра свалили. Поэтому Turks and Caicos мы прошли транзитом, даже не поняв что это за острова.

Следующей точкой на нашем пути, на которой мы остановились был остров Plana Cays (25°35.27N, 73°37.20W).
Багамы, райские острова
Один из прекраснейших островов багам. Мы пришли на него поздно вечером, практически ночью, что за остров мы не видели, бросали якорь уже в темноте.
Рифовые акула на Багамских островах
На утро, когда расцвело, мы увидели, что стоим в прекраснейшем месте на земле. Голубая вода с долгим заходом с мелкими глубина, стоянка на якоре на 5 метрах с лазурным дном, белоснежные пляжи и не тронутая дикая природа.
Рифовые акула на Багамах
Это все было на маленьком островке, а еще рифовые акулы, которых можно было кормить руками и рыбалка… Тунцы, которые прямо с моря попадали на гриль. В итоге мы простояли еще одни сутки на этом островке и через день вышли в дальнейший путь.

Следующей точкой, в которой мы остановились на нашем пути был остров в цепочке Exuma Chains, остров Great Guana Cay и марина Black Point Settlement. (24°06.16N, 76°24.11W). Это была первая стоянка, на которой можно было спать и последняя точка точка спокойного пути, так, как глубины с двух километров превратились в 3 метра! И с такими глубинами мы прожили дальнейшие две недели :)

Заход на коралловые острова всегда осложнен маленькой глубиной и сложными заходами. На этот остров мы тоже крутились как по лабиринту, выбирая глубину не меньше 2,7 метра, так как это наша осадка. Хорошо что внизу песок и можно себе позволить сесть на пузо. Пришел прилив, встал и ушел :) Островок маленький, на нем два магазина и три кафе.
Обитаемые острова БагамЦерковь на Багамских ОстровахБагамы, путешествие на яхте
Магазины настолько дорогие, что пиво по 5 баксов за бутылку, все привозное, деваться не куда. еда вкусная но по цене как на континенте. 15 долларов за блюдо. На следующее утро мы вышли и пошли вдоль цепочки островов Exuma по подветренной и мелкой стороне.
Путешествие на яхте по Багамам
Ветер дул до 10 узлов, мы шли под геннакером, под килем 30 сантиметров :) В начале мы волновались, затем привыкли и уже через несколько дней наваливали на все деньги не имея запаса глубины.
Указатель на ВСЕ магазины и кафе острова, Багамы, Карибское море
Привычка к опасности весьма странная штука.

White Cay маленький частный остров (так написано в лоции). На самом деле можно спокойно останавливаться рядом, никто не требует никаких опознавательных маяков “свой-чужой”. На острове есть маленький маяк, который не работает. Большой заход с небольшой глубиной и можно бросить якорь на 4-5 метрах. Вокруг написано: “природный заповедник”. На метсе стоянки, ничего интересного не было за исключением большой морской звезды. Чуть дальше, ближе к берегу, был рай. Большие скаты на дне, размером по полтора метра в диаметре, в большом количестве сновали по дну постоянно. Мы насчитали штук 7. Много рыб, резвились в кораллах. Корал не супер красивый, но с маской поплавать получится. Для акваланга мелко и нет смысла, а с маской самое оно. На сам остров выйти не получилось, комары атаковали в таком количестве, что пришлось спасаться бегством и прыжком вод воду. И то, затем, пришлось убить несколько особенно наглых особей. К маяку мы идти не рискнули, проехали на тузике и вернулись на лодку. Ночевка в качку, не ясно откуда она взялась, вечером было все спокойно. Видимо рельеф местности при приливах и отливах вызывал течение, которое подняло волну, но мы встали в 6 и вышли.

Следующая точка остановки стала островок цепи Exuma Cays Shroud Cay (24°31.23N, 76°47.77W) На Навионике остров показывал глубины около 1,5 метров, на практике по этой глубине мы ходите и имели метра полтора под килем. Удалось подойти практически под берег.
Настоящие Багамы с голубой водой, Карибское море, Мексиканский залив
Ночью во преки ожиданием лодку качало, но на утро мы обнаружили, что стоим на прекрасном отсровке, в входом в “реку” с лазурно голубой водой.
Райские острова Багамы, Карибы
Гамак на берегу на острове Багам
На самом деле это оказалась не совсем река а пролив с северной части остров на южную, но внутри пролива были пресные источники и росли мангры, поэтому можно сказать что это была река. Пройдя на тузике всю эту красоту насквозь острова, мы вышли на пляж с белоснежным песком.
Пролив через остров, Багамы, Карибы
Остров абсолютно не обитаем и очень красив. Крайне рекомендован к посещению.

Ближе к обеду мы вышли дальше и пройдя миль 40 мы зашли на остров New Providence, в город Nassau, (25°03.29N, 77°20.35W) который является столицей Багам.

Nassau город одновременно красивый и уродливый. С одной стороны стоят отели, которым могут позавидовать курорты Дубаев, в другой нищие рыбаки, которые пытаются продать свои уловы всем кому не попадя. Началось все вечером, когда мы пытались зайти в марины и нам никто не отвечал. Вероятно мы связывались ни с теми маринами, или уже было поздно и они не отвечали.
Оформление лодки на Багамах, город Nassau
Формальности, оформление лодки на Багамах, город Nassau

Пошлина 300$!, оформление лодки на Багамах, город Nassau

На подходе к нам подошла лодка с полицией и уточнила куда мы идем? Я ответил что в Нассау и там будет оформляться. Они порекомендовали нам марину и ушли по своим делам. Нас в марине при парковке встретил Док Мастер, и позвонил в custom и имииграционную службу. В тот же день к нам пришел таможенник и сообщил что наша нахождение в Nassau обойдется нам в 300 долларов за то, что мы вошли в территориальные воды Багам. Это включает разрешение на рыбалку до 15 сентября и пермит выдается на пол года. С учетом того, что мы на Багамы не собирались заходить, заход в Нассау обошелся нам очень дорого. Добавить сюда 100 долларов за марину в сутки… в Итоге заход на два дня обошелся в 50 долларов. На сутки после 300 долларового пермита рука дрогнула и мы решили остаться на еще один день.

Отель Atlantis, Nassau

Ночной Нассау, остров Провиденс, Багамы

Та часть Nassau, которая с нашими маринами, южная более обжитая и на этом острове живут люди в частных резиденциях. Конечно все дорого и красиво, возле каждого домика мини марина с волнорезом, за ним припаркованы лодочки. Некоторые размером по сто футов и больше. То есть достаточно большие плав средства. Дорого и багато. Через пролив перекинуто два моста, и на этой стороне расположены отели и несколько резиденций. Отели все разного уровня, но один Atlantis очень большой и очень дорого выглядящий.
Багамские острова, Нассау
Внутри отеля марина, в которой стоят очень большие корабли. В основном все моторные, размером от 80 до 150 футов. Сам отель с Казино, такого большого зала нет нигде, ни в Монако, ни в любом другом мне знакомом месте. В отеле аквариум, который занимает все пространство отеля, внутри зданий.
Nassau, BahamasОтель Atlantis, Багамские острова
Внутри отеля это прозрачные стенки и за ними скаты и акулы. Милионы рыб. И все оформлено в виде затонувшей атлантиды. Вечер провели мы гуляя по отелю и рассматривая происходящее с открытыми ртами. На следующее утро мы вышли из марины и пошли на остров Bimini.

Проход по каналу в Nassau очень живописный, осложнением являлось только наличие двух мостов. По карте написано что под мостами может пройти лодка с высотой 21 метр, вроде проходим. Не все оказалось так просто. Высота до конца мачты 20 метров и один метр антена.

Проход под мостом в Nassau, цепляемся антенной

Круизный лайнеры на острове New Providence, Bahamas, Nassau CityМаяк на выходе из канала на Providence Island, Bahamas, Nassau

В общем под первым мостом мы проходили с загнутой антеной. Второй оказался на пол метра выше и мы прошли без проблем, но первый заставил нас понервничать. Выход из канала и вперед к острову Бимини.

Bimini Island, (25°44.00 N, 79°15.00W), печаль беда и трагедия. Сколько мы искали место для стоянки,сколько потом ходили по берегу и искали магазин, кафе или ресторан. В итоге мы нашли магазин, купили пиво и чипсы, переночевали на качке и пошли в Маями. Ни о чем.

Bahams в целом очень понравились, не считая частных островов все очень красиво и можно очень неплохо отдохнуть, если хочется отдыха в отрыве от цивилизации. Багамы это около 250 островов, из которых только 30 заселены. Остальные позволяют отдохнуть любителям отшельнического образа мышления. Если хочется цивилизации, есть масса других мест для отдыха. Но природной экзотики хоть отбавляй.[:en]Утром покидаем Доминиканскую и направляемся на Багамы. До первого острова 80 миль. Переход был отличным, скорость до 10 узлов, дуло идеально, ветер 15-20 узлов, идеальные условия для яхтинга.
Средняя скорость при переходе с Доминиканы на Багамы
Среди ночи заходим на сеть островов под названием Turks and Caicos. К самому большому острову вы не успели подойти.

Багамские доллары, курс к американскому доллару один к одному

Подошли к Big Cay (21°11.94 N, 71°15.78W) Становиться в темноте на якорь полное гавно, ничего не видно и непонятно, вроде и близко от берега, а как разматываешь якорь уже далеко. 5 раз переставляли лодку. В итоге поспать нормально не получилось все равно. Жуткая качка, лодку болтает и на ветру и на волнах, вообще полностью идиотическое место для стоянки.

На следующий день мы прошли около 60 миль и остановились на острове West Caicos (21°41.43N, 72°28.21W). При подходе к острову с нами связались по радио и дали четко понять что без чекина тут делать особенно нечего да и не стоит :) А остров все равно частный поэтому валите нахер.

Лодка выброшенная на берег, Багамские ОстроваМы вежливо намекнули что все равно остановимся на ночь, и можно нам дать эту возможность или мы станем спать все равно, а будут возмущаться объявим Пан Пан и зайдем в марину на ремонт, на тот самый частный остров и никто нам не помешает это сделать ;) В итоге мы договорились, что они нам дают буй, в далике от берега, и с утра мы сваливаем. На этом и порешили. Как ни странно все равно ночью качало сильно, мы уже расстроились сильно, что спать не получается но в 6 утра свалили. Поэтому Turks and Caicos мы прошли транзитом, даже не поняв что это за острова.

Следующей точкой на нашем пути, на которой мы остановились был остров Plana Cays (25°35.27N, 73°37.20W).
Багамы, райские острова
Один из прекраснейших островов багам. Мы пришли на него поздно вечером, практически ночью, что за остров мы не видели, бросали якорь уже в темноте.
Рифовые акула на Багамских островах
На утро, когда расцвело, мы увидели, что стоим в прекраснейшем месте на земле. Голубая вода с долгим заходом с мелкими глубина, стоянка на якоре на 5 метрах с лазурным дном, белоснежные пляжи и не тронутая дикая природа.
Рифовые акула на Багамах
Это все было на маленьком островке, а еще рифовые акулы, которых можно было кормить руками и рыбалка… Тунцы, которые прямо с моря попадали на гриль. В итоге мы простояли еще одни сутки на этом островке и через день вышли в дальнейший путь.

Следующей точкой, в которой мы остановились на нашем пути был остров в цепочке Exuma Chains, остров Great Guana Cay и марина Black Point Settlement. (24°06.16N, 76°24.11W). Это была первая стоянка, на которой можно было спать и последняя точка точка спокойного пути, так, как глубины с двух километров превратились в 3 метра! И с такими глубинами мы прожили дальнейшие две недели :)

Заход на коралловые острова всегда осложнен маленькой глубиной и сложными заходами. На этот остров мы тоже крутились как по лабиринту, выбирая глубину не меньше 2,7 метра, так как это наша осадка. Хорошо что внизу песок и можно себе позволить сесть на пузо. Пришел прилив, встал и ушел :) Островок маленький, на нем два магазина и три кафе.
Обитаемые острова БагамЦерковь на Багамских ОстровахБагамы, путешествие на яхте
Магазины настолько дорогие, что пиво по 5 баксов за бутылку, все привозное, деваться не куда. еда вкусная но по цене как на континенте. 15 долларов за блюдо. На следующее утро мы вышли и пошли вдоль цепочки островов Exuma по подветренной и мелкой стороне.
Путешествие на яхте по Багамам
Ветер дул до 10 узлов, мы шли под геннакером, под килем 30 сантиметров :) В начале мы волновались, затем привыкли и уже через несколько дней наваливали на все деньги не имея запаса глубины.
Указатель на ВСЕ магазины и кафе острова, Багамы, Карибское море
Привычка к опасности весьма странная штука.

White Cay маленький частный остров (так написано в лоции). На самом деле можно спокойно останавливаться рядом, никто не требует никаких опознавательных маяков “свой-чужой”. На острове есть маленький маяк, который не работает. Большой заход с небольшой глубиной и можно бросить якорь на 4-5 метрах. Вокруг написано: “природный заповедник”. На метсе стоянки, ничего интересного не было за исключением большой морской звезды. Чуть дальше, ближе к берегу, был рай. Большие скаты на дне, размером по полтора метра в диаметре, в большом количестве сновали по дну постоянно. Мы насчитали штук 7. Много рыб, резвились в кораллах. Корал не супер красивый, но с маской поплавать получится. Для акваланга мелко и нет смысла, а с маской самое оно. На сам остров выйти не получилось, комары атаковали в таком количестве, что пришлось спасаться бегством и прыжком вод воду. И то, затем, пришлось убить несколько особенно наглых особей. К маяку мы идти не рискнули, проехали на тузике и вернулись на лодку. Ночевка в качку, не ясно откуда она взялась, вечером было все спокойно. Видимо рельеф местности при приливах и отливах вызывал течение, которое подняло волну, но мы встали в 6 и вышли.

Следующая точка остановки стала островок цепи Exuma Cays Shroud Cay (24°31.23N, 76°47.77W) На Навионике остров показывал глубины около 1,5 метров, на практике по этой глубине мы ходите и имели метра полтора под килем. Удалось подойти практически под берег.
Настоящие Багамы с голубой водой, Карибское море, Мексиканский залив
Ночью во преки ожиданием лодку качало, но на утро мы обнаружили, что стоим на прекрасном отсровке, в входом в “реку” с лазурно голубой водой.
Райские острова Багамы, Карибы
Гамак на берегу на острове Багам
На самом деле это оказалась не совсем река а пролив с северной части остров на южную, но внутри пролива были пресные источники и росли мангры, поэтому можно сказать что это была река. Пройдя на тузике всю эту красоту насквозь острова, мы вышли на пляж с белоснежным песком.
Пролив через остров, Багамы, Карибы
Остров абсолютно не обитаем и очень красив. Крайне рекомендован к посещению.

Ближе к обеду мы вышли дальше и пройдя миль 40 мы зашли на остров New Providence, в город Nassau, (25°03.29N, 77°20.35W) который является столицей Багам.

Nassau город одновременно красивый и уродливый. С одной стороны стоят отели, которым могут позавидовать курорты Дубаев, в другой нищие рыбаки, которые пытаются продать свои уловы всем кому не попадя. Началось все вечером, когда мы пытались зайти в марины и нам никто не отвечал. Вероятно мы связывались ни с теми маринами, или уже было поздно и они не отвечали.
Оформление лодки на Багамах, город Nassau
Формальности, оформление лодки на Багамах, город Nassau

Пошлина 300$!, оформление лодки на Багамах, город Nassau

На подходе к нам подошла лодка с полицией и уточнила куда мы идем? Я ответил что в Нассау и там будет оформляться. Они порекомендовали нам марину и ушли по своим делам. Нас в марине при парковке встретил Док Мастер, и позвонил в custom и имииграционную службу. В тот же день к нам пришел таможенник и сообщил что наша нахождение в Nassau обойдется нам в 300 долларов за то, что мы вошли в территориальные воды Багам. Это включает разрешение на рыбалку до 15 сентября и пермит выдается на пол года. С учетом того, что мы на Багамы не собирались заходить, заход в Нассау обошелся нам очень дорого. Добавить сюда 100 долларов за марину в сутки… в Итоге заход на два дня обошелся в 50 долларов. На сутки после 300 долларового пермита рука дрогнула и мы решили остаться на еще один день.

Отель Atlantis, Nassau

Ночной Нассау, остров Провиденс, Багамы

Та часть Nassau, которая с нашими маринами, южная более обжитая и на этом острове живут люди в частных резиденциях. Конечно все дорого и красиво, возле каждого домика мини марина с волнорезом, за ним припаркованы лодочки. Некоторые размером по сто футов и больше. То есть достаточно большие плав средства. Дорого и багато. Через пролив перекинуто два моста, и на этой стороне расположены отели и несколько резиденций. Отели все разного уровня, но один Atlantis очень большой и очень дорого выглядящий.
Багамские острова, Нассау
Внутри отеля марина, в которой стоят очень большие корабли. В основном все моторные, размером от 80 до 150 футов. Сам отель с Казино, такого большого зала нет нигде, ни в Монако, ни в любом другом мне знакомом месте. В отеле аквариум, который занимает все пространство отеля, внутри зданий.
Nassau, BahamasОтель Atlantis, Багамские острова
Внутри отеля это прозрачные стенки и за ними скаты и акулы. Милионы рыб. И все оформлено в виде затонувшей атлантиды. Вечер провели мы гуляя по отелю и рассматривая происходящее с открытыми ртами. На следующее утро мы вышли из марины и пошли на остров Bimini.

Проход по каналу в Nassau очень живописный, осложнением являлось только наличие двух мостов. По карте написано что под мостами может пройти лодка с высотой 21 метр, вроде проходим. Не все оказалось так просто. Высота до конца мачты 20 метров и один метр антена.

Проход под мостом в Nassau, цепляемся антенной

Круизный лайнеры на острове New Providence, Bahamas, Nassau CityМаяк на выходе из канала на Providence Island, Bahamas, Nassau

В общем под первым мостом мы проходили с загнутой антеной. Второй оказался на пол метра выше и мы прошли без проблем, но первый заставил нас понервничать. Выход из канала и вперед к острову Бимини.

Bimini Island, (25°44.00 N, 79°15.00W), печаль беда и трагедия. Сколько мы искали место для стоянки,сколько потом ходили по берегу и искали магазин, кафе или ресторан. В итоге мы нашли магазин, купили пиво и чипсы, переночевали на качке и пошли в Маями. Ни о чем.

Bahams в целом очень понравились, не считая частных островов все очень красиво и можно очень неплохо отдохнуть, если хочется отдыха в отрыве от цивилизации. Багамы это около 250 островов, из которых только 30 заселены. Остальные позволяют отдохнуть любителям отшельнического образа мышления. Если хочется цивилизации, есть масса других мест для отдыха. Но природной экзотики хоть отбавляй.[:]

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2021 © captaingerman.com
Разработка сайта:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x