[:ru]И вот мы подошли к островам Marquesas, Hiva Oa, город Atuona (9°48,23’S 139°02’W). Это уже часть французской Полинезии. Зашли мы еще в темноте и решили не рисковать заходя в бухту, куча лодок и ноль понимания где стоять можно, а где не очень. В общем мы стали на волнах, пережидать темное время суток на прекрасном острове Hiva Oa.
Волны ацкие, бухта совершенно открытая для океанических волн, которые несчадно раскачивали нашу лодку. Но мы после океана, нам все равно :) пришел рассвет, остров оказался очень красивый и живописный. Тут, кстати, снимали почти всего “Кинг-конга”. С рассветом мы решили найти более тихое место, потому, как в темноте я в бухту не полез, очень стремно все и узко.
На утро осмотревшись мы полезли в самую ж…у. А куда еще, там где все стоят, там и хорошо :) Перед бухтой была парковка лодок, но там качало, но сейчас я понимаю почему они там стояли! Там ловит WiFi :)) Это место нас не устроило и мы пошли в глубину замеса. Удивительно было смотреть на лодки, которые стоят красивыми рядами, а ветер дует чуть в бок, видимо в бухте, как то по другому распределяются потоки ветра? Нет, все стоят, на двух якорях! Передний для основного держака и задний для контроля разворота. В нашем случае это было отвратительно. У нас есть два якоря, но на заднем якоре нет цепи и он не тонет. Было как в анекдоте: заходит боцман к капитану и говорит: кеп, у меня плохая новость, якорь всплыл… Поэтому, на заднем якоре у нас лодка не держится, нет цепи, которая его будет прижимать ко дну и он болтается вправо — влево, вместе с лодкой. Просто якорь двигается не так быстро, как меняется ветер. В какой то момент якорь зацепился и мы решили не проверять как именно. Работает и слава богу.
На пирсе стоял большой корабль на загрузке, это паром, ходящий между островами. Когда он загрузился, приехала морская полиция и попросила отойти на время выхода корабля.
Мы задний якорь не снимали, привязали на него тузик и оставили там, где он был. Сами вышли и продолжали пока выйдет корабль. Потом стали обратно на якорь и вымотали 70 метров цепи на 5 метрах :) Такие мы перестраховщики :))))
Теперь несколько слов о самом острове. Очень и очень далеко марина находится от города, ну ООООЧЕНЬ далеко. Километров 5 пешком, потому, что ходит автобус только когда приходит паром, остальное время пешочком, ну или если кто-то подвезет. А подвозят нормально, там это распространенная практика. Город не большой но есть все магазины, кафе и прочие радости цивилизации.
По дороге заходим в Жандармерию. Место, где нам нужно делать чек-ин. Заходим, нас пять человек. Четыре граждан Украины и Дима гражданин Израиля. Офицер говорит, что мол у нас проблем нет, а Диме нужно платить “бонд”, это такой залог, по стоимости обратного билета в Израиль. В случае если будет необходимость улететь, у правительства будет возможность выслать человека из страны за его счет. Это касается только граждан Израиля и Америки. Сложно сказать почему так, но пришлось заплатить. В тот момент, когда на руках есть билеты на вылет или документы на чекаут залоговая стоимость возвращается. Диме пришлось заплатить, а нам оформили чек ин и все, никаких штампов в паспорт, выдали бумажку и усе :)
Далее мы прошли в город и попали на фестиваль, который проходит раз в пять лет. Очень редкое и очень крутое мероприятие, которое снимали вертолетами, куча прессы и вообще народа тьма тьмущая. Это фестиваль этнических традиций народов Полинезии, полинезийской культуры. Называется “Le festival Matavaa O Te Fenua Enata a eu lieu à Hiva Oa”. Неделя прекрасных выступлений и очень красивых танцев.
Простояв два дня на острове мы вышли на Tahiti. Далее, уже в привычной манере я расскажу, как прошел наш переход на почти 800 миль с Hiva Oa на Tahiti.
День 1 (20.12.2015, 9:00 (9°49S, 139°02W | 4154nM (Hiva Oa, Marquesas Islands)
Выходим из бухты, поднимаем задний якорь и упс, не вынимается, неужели так сильно зацепился за грунт? Вынимаем мы его в ручную, то есть сильно не повыпендриваешься. Вынимаем в троем. Одели перчатки и вперед. Использовав все силы мы поднимаем якорь и видим, что он зацепился за соседскую якорную цепь. Не просто зацепился а обмоталась цепь вокруг якоря.
Когда мы вынимали якорь видимо начали двигать лодку, вышел хозяин, посмотрел на цепь и забил. Мы продолжили свое грязное дело. Не буду говорить, с помощью чего и какой матери, мы сняли эту е…ю цепь. Но мы таки сделали это. Смотали якорь основной и вышли из бухты.
Ставим грот, пара-олимпийская сборная не осилила поставить парус, я пошел помогать и попросил Андрея поставить лодку против ветра. Андрей честно выполнил задание и развернул штурвал на 90 градусов влево. Я когда увидел, что он делает, у меня похолодело сердце. Я с криками “нах…й от руля, вывернул руль обратно. Он направил лодку против ветра, но прямо в борт большой деревянной яхты. Если бы я не отвернул, мы вошли бы якорем прямо ему в бок. Хорошо, что успели и прошли мимо. Повезло.
Идем между двумя островами Hiva Oa и Tahuata, очень красиво. Ветер правда немного напрягает, потому, что постоянно крутится и меняется. Идем под мотором, чтобы не напрягаться с постоянной сменой парусов. Тем более тут не далеко, пройдем и на моторе. Высота второго острова 500 метров, естественно он перекрывает нас от ветра.
Скорость стабильная, около 6 узлов. Не много, но достаточно, для погодных условий.
День 2 (21.12.2015, 7:30 (11°14’S, 140°39’W | 4288nM (640nM to go)
Ночь прошла совершенно без сюрпризов, ветер слабый, около 10 узлов, дует бакштаг, волны 1-2 метра. Лодка идет ровно, поставили навигационный автопилот. Вся ночная вахта полусон-полуконтроль. Получилось поспать нормально, редкий случай. В середине ночи мимо нас прошел корабль, возможно рыбацкий, без AIS.
Сегодня был конфликт по поводу графика дежурства. Аскольд взял журнал и высчитал что кто то там передежурил. Я попросил его сделать график, как он считает нужным и согласовать его со всеми членами команды. Задача была сложно выполнимая, но осилил.
перевели время на пол часа. Это редкий случай, когда время переводиться на половинку… Теперь у нас все стало очень неудобно.
День 3 (22.12.2015, 8:00 (4436nM (494nM to go)
Идем со средней скоростью 6, при ветре 10. Виимо помогает течение. Думаю что оно дает нам узла 4 :) Потому, как даже, когда ветер падает ниже 6 мы все равно идем минимум 5, я в сказки не верю и не верю, что я так круто настроил паруса и блаблабла. Короче, оно так не бывает :) Течение гарантировано.
Видели акулу, тварь подкралась под лодку и охотилась на наш водный генератор. Плыла за нами час, но укусить не решилась. Я уже слышал много историй, когда акулы откусывали пропеллеры, а так, как платиковый я сломал еще на атлантике, пришлось за 380 евро купить новый… теперь мы крутые, у нас металлический пропеллер, пусть укусит :)
Решили сегодня зайти на атолл, Fakarava (16°18’S, 145°38’W), атолл архипелага Tuamoto. Архипелаг расположен по дороге. Так, как Fakarava один из немногих обжитый и нам его рекомендовали, мы решили навестить этот атолл.
Особенности атоллов в том, что заходить в них нужно на отливах или приливах только. Представьте себе акваторию с миллионами тонн воды и все эти миллионы раз в 6 часов выливаются и заливаются обратно. Так, как у атолла всего два входа, скорость течения может достигать 15 узлов. Если вам посчастливиться оказаться в узком перешейке во время прилива, вам каюк. Внутри атолла очень много мелей и кораллов, туда и дорога, на отливе чуть проще, но я слышал истории, когда люди одевали спас жилеты, стоя на якоре во время отливов, настолько сильно лодка болталась из стороны в сторону, при смене уровня воды в атолле. В общем мы рассчитали время, отлив был в три часа ночи, и мы проходили в это время, но признаюсь честно, я испугался заходить в атолл в середине ночи. Я не видел где проход, а ввалиться в коралл мне не хотелось. тем более сесть где-то там на пузо. Влево светила луна полная и было все видно классно, а в сторону входа черно и не видно ничего. Я проявил слабоволие и прошел мимо. Мы остались без атолла.
День 4 (23.12.2015, 12:00 (4615nM (325nM to go)
Всю ночь сильно дуло, я на смене шел на полных парусах, о сне не было и речи, но зато мы дали нормальное расстояние за ночь. Шел почти 9 узлов, хотя не видно ничерта. Мы поставили первый риф, когда на смену вышел Дима. У него получилась более-менее спокойная смена. Средняя скорость на утро составила 6,5 узлов.
С утра за лодкой опять плыла большая рыба, но в этот раз мы рассмотрели марлина. Вероятно, прошлый раз это был марлин а не акула, но наши попытки его поймать не примели ни к чему, ушел и все…
Зашли в зону азиатского спутника Inmarsat, теперь мы видим два и американский и азиатский, не работают оба :) Вообще спутникова связь полное гавно, не работает. Вернее работает, но не стабильно и не уверенно.
Встретили шикарнейший восход солнца, такого еще не видели ни разу, когда все небо заливается красным цветом, все, и при этом ты видишь как меняется цвет облаков. Как в фразе: увидеть Париж и умереть… тут все с восходом солнца. Нереально, так не бывает, а я это видел. Саша фотографировал, а я не хотел. бывают ситуации, которыми не хочется делиться, это одна из них. А может спал :)
Сзади на кранах повесил гамак, лег спать. Качает немного, но если упереться ногой в борт, можно спать и почти не просыпаться. Сразу сморило в сон, но было очен жарко, так, как гамак на солнце. Но часик я поспал.
Выкачали новый прогноз погоды, сейчас идет заваруха на Hiva Oa, когда мы выходили был сильный шторм на Tahiti, а теперь на Маркезах, можно сказать мы прошли между каплями. Я доволен собой. Пройти между двух штормов, который прошли с расстоянием в 500 миль и не зацепить ни одного, это строгий расчет и фарт, второе наверное на 98 процентов :)
День 5 (24.12.2015, 10:00 (4750nM (194nM to go)
Дима решает поменять галс… мы полтора месяца идем одним галсом и тут Дима решает его поменять. Я понимаю, что ветер был не супер удачный и его крутило, но можно было выждать пол часа и вернулось бы все обратно… При смене галса школы стакселя цепляются за открытые окна, а мы их не закрывали, на попутном ветре нет смысла, ничего не зальет все равно. И два окна вылетают красиво в море.
Вернее вылетает одна ручка, а окна выламывает с корнем, под жуткий хруст. Вокруг летят стела и остатки пластика. Вот такой разворот стоимостью в 1000 евро и засадой на месяц на острове Tahiti…
День 6 (25.12.2015, 14:30 (4907nM (40nM to go)
Всю ночь погода была ацкой, это была, наверное, худшая ночь за все время. Ветер и волны, течение, все было против нас и мешало. Волны шли поперек к ветру и лодку качало с такой амплитудой, что я подумал собрать паруса. Дуло то 0, то 30. Может это остатки шторма, но рулить неимоверно сложно. В итоге мы всю ночь занимались подстройкой парусов на ветер, сменой направлений ветра с фордака до байдевинда. На утро состояние совершенно разбитое. Кошмар.
На подходе к острову у нас закончился дизель :) Я прощелкал, а он просто взял и выключился. Быстро поставили парус, отвернули от берега и пока отходили, заправили лодку, немного потарахтев мотор запустился, и мы пошли быстренько парковаться в бухту.
А дальше читайте про Tahiti, продолжение следует…[:]