[:ru]Первый переход между Golfito и Isla Del Coco, расстояние 500 миль, или 5! дней пути. Это кошмарный кошмар, постоянные дожди, полу-штормовое море, волны и ветер ровно в морду, прямо от Isla Del Coco, течение, прямо в морду и все в морду. Радость от перехода нулевая. Иногда у нас была очень высокая скорость, почти под 10, но из за того, что мы шли все время не туда, и по направлению к Isla Del Coco мы могли идти только галсами, да и чтобы получить скорость хотя бы в 3 узла среднего, нужно было идти под включенным мотором. 300 миль по прямой превратились в 500 миль.
В итоге борясь со всеми возможными стихиями, почти не спя и почти без еды, да и рыгая раз в пол часа за борт мы дошли на первый промежуточный остров Isla Del Coco. Принадлежит остров Коста Рике, и является национальным парком. Если мы хотим выйти на берег, нужно было платить 50 баксов в человека и 50 за регистрацию лодки, но так как мы стали там на сутки, нам разрешили стоять бесплатно. Нам нужно было прикрутить антенну VHF радио, которая открутилась на мачте. Мы это сделали но следующее утро. Волны и поперечная качка на стоянке очень неприятная, но если учесть погоду вокруг стать было очень правильное решение. При подходе к острову мы вызывали кого-то, в ответ что то невнятное получили и забили. Бросили якорь. На утро к нам приехали ренджеры парка, рассказали нам, что мы стоим на якоре на коралле и попросили переехать на буй, который они нам бесплатно предоставили.
Рядом стояли еще два больших корабля, совсем большие, которые с материка привозят дайверов на туры. Неделю они стоят и ныряют и уезжают обратно и так неделя через неделю. Поэтому в бухте, где мы стали, кроме нас было еще люди.
Кстати, если на этот остров есть желание попасть, а он является, как написано в википедии: “лучшее место в мире для дайвинга”, нужно ехать обязательно через Коста Рику. если выехать из Панамы, не имея печати въезда на Коста Рику с острова попросят свалить. Даже ренждеры сказали, что это часть их законодательства является очень глупой и если к ним приезжают люди, они вынуждены им отказать, мол сначала в Коста Рику, а затем обратно к ним, но никто не возвращается…
На утро мы стали вынимать якорь и в лебедку попал привентир и лебедка сломалась. Ошибка сенсора, ни вперед ни назад. В общем полтора часа и лебедка разобрана и перебрана по винтику. Ничего не помогло, пока не нашли выключившийся предохранитель :) Теперь лебедка работала но показывала ошибку сенсора. В общем пришлось перегружать комп якорной лебедки и перестраивать все длинны gypsy loops и диаметры цепи. В результате все заработало и мы потратили каких то три часа на все :)
Якорь вынули, стали на буй, оформились у ренджеров и селив лодку пить ром. Правда у нас ничего не получилось. Начался сильный шторм, который в бухте показывал больше 40 узлов ветра. Мы попрятались внутрь лодки, Аскольд стоял и смотрел на шторм в кокпите.
Дима слышит, что в лодку кто-то сильно стучит в борт, он выбежал на палубу и увидел ренджеров, которые пытались привязать веревку на наш бушприт, я выбежал на палубу и посерел от ужаса, нас сорвало с буя и почти выкинуло на берег. Мы были в 10 метрах от берега, скала об которую разбивались большие волны. Я так быстро не заводил лодку никогда и не рулил так быстро тоже никогда.
В общем общими усилиями нас и ренджеров мы прошли около полу метра от подводных скал, ничего не ударили, ничем не зацепили. Это везение однозначно и помощь бога, потому, что шансы ввалится в какой то подводный камень или вылететь на берег были процентов 95, да мы уже там были, вопрос 15 секунд, в которые мы все среагировали. В сильный штормовой ветер мы нашли другой буй и ренджеры помогли нам на него стать.
Старый буй был с одной стороны надежный, с другой стороны, та веревка, к которой мы закрепились за буй оказалась гнилая и разорвалась. Если бы ветер на был такой сильный, все бы обошлось, но с таким ветром нас оторвало и понесло. Скорее всего с соседних кораблей это заметили и вызвали ренджеров. Они приехали быстро и моментально среагировали. Мы подарили им большую бутылку ямайского рома.
Грустно то, что Аскольд находился в это время на палубе, ему наверное в глаза попал соленый дождь, и проникнув в мозг заблокировал рецепторы опасности. Мы его назвали хладнокровным капитаном. Со стороны это выглядело так: стоит на палубе парень, руки сложены на груди и лодка несется на скалы, а ему хоть бы что. С-Смелость! Потом он ответил, что не заметил… Нда, чуть не развалить лодку, потому что не заметил как пронесло пол километра по направлению к берегу, это уметь нужно!!!
Когда мы становились на буй у нас вылетел из рук багор, которым мы вынимали веревку нового буя, Андрей моментально прыгнул с лодки и схватив его поплыл к корме. Очень повезло что он был близко к лодке, промахнись он на пол метра и течением бы его унесло далеко в море и пришлось бы искать его рейнджерами и своими силами. В общем все обошлось и все были в лодке и в полном порядке, насквозь мокрыми и очень перепуганными. Я бахнул большой стакан рома и меня немного отпустили, я перестал нервничать и начал ситуацию разбирать с юмором.
Но выводы простые: Никакой произвольной программы, четкое выполнение задач и четкое понимание своих обязанностей и тогда будет все в порядке, иначе могут быть трупы хладнокровных капитанов лежащих на палубе со сложенными на груди руками.
На следующее утро мы покидаем Isla Del Coco и выдвигаемся на Galapagoses Islands.
До следущей точки остановки у нас еще 500 миль и 5 дней пути. В итоге, забегая на перед мы дошли 1000 миль за 10 дней, из который расстояние по прямой 750. Остальной миляж мы накатали галсуясь, выбирая правильный угол к ветру и течению и так далее.
При подходе у Галапагосам мы пересекли экватор, естественно все попрыгали за борт на дрейфующей лодке. Столько позитива я не испытывал уже давно.
Ну а рассказ про Галапагосы это уже вторая серия нашего рассказа.
Всю дорогу у меня в руках был блокнотик, в который я писал свои мысли, замечания и комментарии. Я буду приводить эти заметки по дням. Там не обязательно сухая статистика происходящего а и мои мысли, которые в море приходят в голову большой стаей тунцов. Итак:
День 1:
Давно я не брал в руки карандаш и свой любимый черный блокнот, в котором я записываю сокровенное и не очень, а так же иногда что-то рисую. У меня в море очень хорошее настроение, очень хочется верить, что оно таким и будет у меня на протяжении всего путешествия. Аня улетела, я за ней скучаю. Я понимаю, что ей не было бы совсем комфортно на лодке, тем более переход через океан, это совсем не женское дело, да и расстояние в 5000 миль это даже на Атлантика, это в два раза больше. Такое расстояние нас ждет при переходе до Tahiti, а дальше еще 6000, но это уже относительно небольшие переходы. Я думаю, что после основного, длинного переходя я смогу увидеть ее снова и дальше мы вместе пройдем по островам Тихого океана.
Сегодня мы купались на ходу лодки, скинули за борт швартовый канат и к нему привязали кранец и на ходу барахтались за лодкой. Заряд энергии просто шикарный.
У меня была мечта, я хотел увидеть китов, этих огромных животных, рудименты современного мира, но такие красивые и величественные. Это самые большие животные на планете. Я всегда думал, что когда увижу кита я буду смотреть на него, как завороженный, так и произошло, они проплыли рядом с лодкой, в противоположном направлении. Это не забываемое зрелище, когда из воды бесшумно выходит вверх и опускается его смешной хвост и на верх вылетает струйка воды, как будто двигаешься на риф или на подводный камень. У этих животных сумасшедшая энергетика, как и у дельфинов. Но последние просто сумасшедшие. Игривые иногда до идиотизма. Один выпрыгнул перед лодкой так, что его хвостик был на уровне логотипа на стакселе, это метров 5-6, как мы его не ударили носом лодки я не знаю, но он от якоря прошел на расстоянии сантиметров 10. Правда со временем перестаешь обращать на дельфинов внимание, попрыгали и уплыли. Очень часто они встречаются в открытых акваториях.
День 2:
Океан огромен и прекрасен, Сидя на носу лодки и смотря в даль понимаешь сколько в нем силы и величия, огромные волны поднимают лодку на несколько метров и спускают вниз, при этом совершенно не прилагая к этому никаких усилий. Так легко борясь с гравитацией океан поднимает 15 тонн веса, даже не задумываясь, что это тяжело или сложно. На каждый подъем и спуск уходит 15 секунд, это такие амплитуды огромных океанических волн. Цвет океана очень глубокий и насыщенный, его невозможно описать или передать нигде, ни на компьютере, ни в печати, такую глубину не возможно передать никакими техническими средствами.
Еще разрывают мозг закаты и рассветы, только ради этого стоит уходит в море, чтобы насладится закатом солнца и теми картинами, которые солнце рисует перед глазами. Когда видишь такой закат появляется желание смотреть на него вечно, как гипнотизированный ты стоишь и смотришь, пока диск солнца не зайдет за горизонт и не начнет темнеть. С утра рассветы не менее прекрасные, они заряжены другой энергией и как бы говорят: “вставай, впереди новый день, цени его, я дарю его тебе!” Тонкие облака на небе дают ощущение спокойствия и легкости, тело обдувает бриз и понимаешь что ты совершенно счастлив. Почему люди не хотят быть счастливыми?!
День 3:
Секстант, это дурацкое устройство не дает мне покоя, я уже несколько лет пытаюсь научиться им высчитывать текущее местоположение и не могу понять как это делается. С появлением GPS все люди утратили знание расчета координат, а раньше с его помощью люди и ходили и не знали другого способа определения своего текущего местоположения.
Я умею брать замеры и высчитывать угол, но что делать дальше с этими данными для меня тайна покрытая мраком. Я купил все альманахи и инструкцию по пользованию секстантом но все тщетно.
День 4:
У нас очень странная команда, на первый взгляд совершенно не стыкуемая, но как оказалось позже все нашли общий язык, но тем не менее. Я, ну об этом человеке и так много рассказано в профиле сайта, то есть обо мне, повторятся не буду, на на момент перехода Тихого океана я уже находил не много ни мало около 25 000 морских миль, может 30000, смотря что считать :)
Саша, второй капитан, очень большой любитель поспорить и заварить какую-то кашу и потом получать удовольствие наблюдая за созданным им спортом :)
Дима, большой любитель туризма, так как служил врачем в израильском спецназе, у меня появилась уверенность, что у нас все должно быть хорошо и вопрос медицины будет закрыт. Для выживания в сложных условиях у него есть большой багаж знаний и навыком одиночного туризма. Плюс яхтенные права и неплохой багаж знаний.
Андрей, с горящими глазами готов бросаться и все выполнять, пришел на лодку совершенно без опыта, всему учится, и не боится брать на себя работу, не всегда правда получается, но главное иметь желание. Первый яхтенный опыт, но он за месяц до перехода уже научился очень многим вещам
Аскольд, очень скрытный молодой человек, которого разговорить весьма проблематично. Для меня странно, что его привило на яхту но на мой взгляд это вопрос не дискомфорта на лодке а вопрос реального выживания, насколько он неорганично вписывается на лодку. Ему намного больше подходил бы развитый урбан, а не яхта. Но уважение вызывает тот факт, что ин борется с лишениями яхтинга и у него получается на смотря на усилия, которые в разы больше, чем у тех, кто к яхте готов.
День 5:
Вокруг нас летают птицы, много птиц, очень много птиц. Летают круглосуточно и иногда сидят у нас на лодке. В свете зеленого и красного ходовых огней они ловят летучих рыб, которые выпрыгивают на свет. нам не достается ничего.
День 6:
Будни, морские узлы. Сидим и учимся вязать морские узлы. Вернее основные узлы знают все, а если не все, то выучили все, но мы учим разные и хитрые и различные способы вязать, те, которые мы уже умеем, но другими способами. Дима научил Сашу вязать беседочный узел чуть другим способом с помощью пословицы о лягушке, когда лягушка прыгает из болота, оббегает вокруг дерева и прыгает обратно в болото. Теперь у нас все узлы начинаются со слов:… лягушка прыгает…
День 7:
Испортилась курица. Открывая холодильник мы слышали очень плохой запах, но сами продукты были мороженные а вот курица была внизу морозилки и естественно испортилась. Саша собрался с силами и выкинул все, что было страшно взять в руки… Крутой капитан!
Когда я нахожусь в океане, мне все время хочется писать, просыпается творчество. Это не связано с тем, что мне хочется поделится эмоциями с кем-то, мне хочется выговорится самому себе и прочитав понять, что именно я хотел сказать. Такой вот парадокс связанный с пониманием самого себя. В голову лезут всякие идеи, например сейчас я хочу научится рисовать, карандашом, так, чтобы я мог делать зарисовки и эскизы, мне кажется этого не хватаем моим текстам. Всегда в море много места для творчества, а у меня появляется желание творить.
День 8:
Рыбалка в Тихом океане. Ловить рыбу в тихом океане это задача для крутых чуваков. Мы забрасывали удочку несколько раз, но каждый раз вынимали ее без блесен. Мы выбросили блесен суммарно долларов на сто. На маленькие блесны ловится ТАКОЕ по размеру, что за лодкой вода пенилась, как будто кипела. Обрыв лески, полная блокировка катушки вообще ни на что не влияла, кроме дымы и вони горелого пластика. И это у нас мощные катушки. Я на этот спиннинг вытаскивал акулу трех с половиной метров и весом наверное килограмм под сто и тут просто обрыв лески, как будто там что то раз в пять тяжелее. Все получается плюс минус каждый раз одинаково.
Ночная смена. Сложно однозначно описать ночные смены на яхте. Мы дежурим по два, но один все время спит а второй бодрствует и через два часа меняемся. Смена четырехчасовая. Если нужно что то настроить, второй спящий просыпается, ставит парус (например) и идет дальше спать, а первый, все время контролирует ветер, курс и т.д.
С одной стороны смена это трудно, хочется спать, а ты вынужден смотреть в экран прибора и контролировать параметры лодки. С другой стороны тебя окружает океан, луна, лунная дорожка, звездное небо. Иногда я отключал ходовые огни, в море все равно никого нет и наслаждался звездным небом без светового шума от лодки. Ты находишься на едине с природой в тишине и никто тебя не отвлекает от твоих мыслей. Все мысли в голове смешиваются и становятся похожими на жвачку, которую жуешь, а насыщения не приходит, и когда устаешь от этого мусора наступает степень свободы, когда мысли уходят и дают тебе покой. Тогда ты понимаешь, что ты един с природой и можешь быть гармоничен и счастлив, в любых условиях, даже очень не комфортных. Понимаешь что всем мыслям свое место и время, как и тревогам, а тут они тебя не беспокоят, тихонечко просишь их уйти и они уходят и ты остаешься один, на едине с собой, как часть природы, как часть океана…
День 9:
Пересекаем экватор. У яхтсменов существует правило выбрасывать за борт капитана. Я пока никому об этом не говорил, не будем искушать судьбу :) До экватора осталось 15 минут, все оделись в плавки, приготовили камеры и телефоны и стали над прибором и ждем координат. Остановили лодку в дрейф и начали прыгать за борт. Очень клевое состояние, когда ты прыгаешь в освежающую воду, а под тобой 5 километров глубины и ты понимаешь, какой ты маленький и ничтожный. Мы смеялись как маленькие дети и выпили по 50 грам вкуснейшего кубинского 12 летнего рома.
Как только мы пересекли экватор, мы столкнулись с аномалией временной. Не для кого не секрет, что в южном полушарии все наоборот: зима с летом, время на увеличение вместо уменьшения и так далее. Так вот аномалия заключается в том, что сразу за экватором солнце село на час позже.
День 10:
После 10 дневного перехода мы подходим к островам Галапагосы. острова вырастают неожиданно, их много и они очень большие. Вдоль одного из них мы идем почти полный день. Первый остров, который мы заметили очень отличался от всех тропических островов виденных мной ранее. Относительно пустынный и без буйной растительности, рыжая порода спускается прямо в океан, видимо очень большая эрозия почвы на этих островах.
Присутствует ощущение, что мы уже тут.[:]