[:ru]
Вот и первые острова Малайзии. Мы должны были сразу идти на мыс основного острова, но ветер дул так, что я пошел на острова и подохренел… Проход между островами есть, но он ТАКОЙ мелкий и ТАКОЙ узкий, а зашел я туда в 2 ночи — не видно нихрена. Глубина с 400 метров уменьшилась до 7 за 15 секунд… Потом до 4-х… А когда среди ночи глубина 4! Короче, я расслабился и просто сел играть в приставку с названием СИМРАД. Я понял, что доверять могу только рому :) Бахнул 50 и попустило :) Короче говоря, прошел я 20 миль между этими грёбанными островами, крутя ручку автопилота на мелях, а потом настроил маршрут, запустил в навигационный режим и начал дремать. Прикол навигации в том, что она рулит лодку к точке и по линии маршрута. Течения между островами было под 4 узла и хрен поймешь куда. Лодка иногда шла под 45 к острову в узком проходе. Ужас, а не ночь! При ветре 30, а между островами еще и каботический ветер. В общем, я понял: чему быть — того не миновать :)
Прошел и острова, и мыс, и ветер стих, и волны прошли, и пошел я против ветра, который дул 5 :) Со скоростью 5,5 узлов и из-за волн, на следующий день прошел 80 миль против течения и подошел вечером в Кота Кинабалу… Подходим, по радио человек мне отвечает невнятно, что он охранник и звоните завтра… Хера с два, я в марину зайду и ночью — меня не испугать. И вообще, что я в марины не заходил никогда?, возьму зайду и стану на самый главный пирс, на крайняк — на заправку. И полный решительности, я пошел к марине. Прыти у меня поубавили три лодки, которые я чуть не переехал — гребаные рыбаки или пойми их, кто они. Они куда-то проходили поперек. И в финале, я чуть не заехал в корабль длинной метров 50, стоящий без света. А когда подошел к марине… я послушно бросил якорь и стал ждать утра. Обосрался! :) Огни марины, огни города — все сливается в кучу и совершенно неясно ни где проход, ни где вообще начинается забор! На утро я все увидел и пошел. Меня встретили работники марины, показали куда вставать, и я стал на место, которое уже не менял до выхода.
Марина Sutera Harbour Marina — это единственная пятизвездочная марина во всей Малайзии и реально пятизвездочная. Все сервисы работают идеально — достаточно чихнуть и уже несут платочек. Всё, что нужно — сделали, кроме мытья лодки, но у них этого сервиса и нет. Стоимость стоянки — 100 местных денег, это около 25 баксов, плюс вода и электричество! Но сюда включены ещё некоторые сервисы:
— 20% скидка на еду в ресторане;
— все фитнес клубы, теннисные корты, сквош, бадминтон, настольный теннис;
— 6 бассейнов и все сервисы в них;
— шатл-бас в город и еще хрен знает сколько всего прикольного.
А еще кинотеатр у них есть в отеле :)
Малайзия — это супер развитая страна! Может я еще не понял и смотрю по Кита Кинабалу, но реально это США. Пять огромных торговых центров, бутики первой линии, стоки всяких «Шанелей» и прочие счастья шопинга. Везде ездят такси за 5 американских денег, а можно пользоваться шатл-басом за 1 доллар. И главное, есть UBER! Стоимость — один доллар, как шатл, и сервис отличный.
А еще есть прекрасный ресторан с уткой по-пекински — за 15 баксов целая и супер вкусная. Ресторан очень простенький, китайский, но мест нет.
Старой Малайзии уже нет нигде…
Простояв пять дней, мы расплатились в марине, заправили 60 литров дизеля по цене почти 90 центов за литр и пошли на остров Tigo в 30 милях на юг.
Долго искали парковку и выбрали место хоть не самое удачное, но зато самое удобное. Лодку немного качало поперек, но зато рядом был отель и можно было нормально причалить на пирс. Глубины 13 метров и песочек. Выходим на берег и Диана говорит: «Смотри, какая кошка с таким длинным хвостом…» Смотрим, а это… обезьяна! Черт, их много и они бегают вокруг. И вараны, и срань всякая летает. Дикий остров, как Галапагосы.
Нашли людей, спросили есть ли ресторан. Нам ткнули пальцем идти долго вдоль берега. Идет какое-то строительство. Все закрыто. Нам открывают ресторан, приходит администратор и начинает жарить крылья и картошку фри. Нашли ключи от закрытого холодильника, дали пиво, почти холодное. Поговорили и решили простоять еще несколько дней: посмотреть на ядовитых змей, понырять с черепахами, сходить на вулкан и вываляться в грязи!
Заплатили за ужин около 25 долларов и, когда собирались уходить, Джонатан нам говорит: «Вы под ноги фонариком светите, когда будете идти…». Я его спрашиваю, мол, а зачем — съесть могут? Он мне в ответ: «Нет… Не бойтесь…», но хихикал и говорил он совсем неуверенно :) После такого “не бойтесь”, мы пошли очень быстро, светя во все стороны всем, что светилось :))))
Всю ночь шел дождь, ветер усилился и мы сползли на якоре метров на 20. Понятно, что в такую погоду не до сна, плюс ветер начал дуть в сторону нашей бухты. Это был ночной аттракцион «американские горки» и спать не хотелось совершенно. В таком режиме мы промучились до утра и в 7 уже были на берегу.
Не дожидаясь, пока все проснутся, мы пошли к грязям. Очень красивая дорога, по лесу, запахи трав и цветов. Прекрасный тур в 1200 метров и вот мы подошли к грязям. Но мы так и не нырнули… Обойдя вокруг, я не нашел воды, а идти обратно километр в грязи мне не хотелось… В общем, мы так и не нашли возможность искупаться в вулканических грязевых источниках…
А дальше был переход на 35 миль в Лабуан.
Подходим, течение встречное и достаточно сильное. Хорошо, что у нас работал интернет, и я смог найти контакт — звоню в марину. Договорился, что нас ждут. Подход простой, глубины большие — около 10 метров, а в самой марине 6. Захожу и сверху на пирсе вижу человека, который мне машет руками, куда идти… Твою жеж мать!… первый левый поворот — не помещаюсь… Дует в бок 25 и лодку сносит все время… Полная остановка, реверс, опять вперед — хер, ветром опять развернуло нос… Ладно, третий раз, но уже с большим газом… Вышел. Поворот на 180 и очень узкий — я не поместился… Прохожу 50 метров и разворот на 180 в обратную сторону. Зная прикол с ветром, я уже сделал все правильно с первого раза, но все равно не поместился и там. По середине прохода, который достаточно узкий, плавает огромное бревно. Окей! Обошел и пришвартовался на указанное место.
Наваливало сбоку бодро, но я зашел с первого раза. Дочка мне сказала, что по лицу читала все слова, которые я думал… Как в том анекдоте:
— Мама, папа с лестницы упал…
— И что он сказал?
— Маты опускать?
— Да.
— Молча упал.
Я молча зашел в марину…
Стоимость марины 1 RM за фут лодки в день. У меня получилось 12 долларов. Отдельно платишь за воду и отдельно за электричество. В марине есть бесплатная стиралка. Но марина совершенно по-кретински спроектирована — смотрите на фото.
Город прикольный, маленький и развитый. Есть все, даже нашли несколько магазинчиков, в которых можно посмотреть что-то для лодки. Но все очень сложно в плане нормальных запчастей. Все под заказ. Остров «без налоговый» и можно сэкономить. Доставка работает хорошо. Сервисов по уборке лодки и ремонту в марине нет, но есть люди, которые тут живут и этим занимаются. Они обеспечивают хороший уровень сервиса. Давид очень здорово мне помогает с ремонтом лодки. Он живет по соседству на большой 60 футовой парусной яхте. С женой это их бизнес. В общении очень приятный.
Рядом есть отель, в нем за 3 доллара можно сходить в тренажерный зал и бассейн. Есть прикольный бар Kraken Grill с хэпи ауром на напитки. Тренажерный зал печальный — я в нем был два раза, а потом нашел действительно нормальный в городе. Немного далеко, но зато очень хороший. Называется Swole Up. Действительно, достойное место для восстановления формы.
Аренда машин — это вообще отдельная история. Таких дешевых автомобилей я не видел нигде. Новая Toyota, не самая маленькая, стоит 20 баксов в день, а есть машины и за 10, просто маленькие, но все новые. Бензин очень дешевый: полный бак — 10 баксов.
Заправлять топливо в канистры не получится — максимально разрешенное количество топлива ограничивается одной канистрой.
А вот в Brunei топливо вообще бесплатное, но туда нужно делать check-out. Кстати, в Brunei свой язык — Брунейский, похож на Малай, но имеет некоторые отличия. И эта нефтяная страна больше подчиняется законам арабского мира. Поэтому, многие туристические сервисы, такие как алкоголь и прочие различные развлечения, в стране не доступны.
Вокруг острова можно объехать за три часа. Не могу сказать, что есть что-то очень интересное, но ботанический сад достаточно прикольный, хотя и не сильно ухоженный.
Но, я так понимаю, это проблема всей Малайзии.
Ресторанов огромное количество на любой вкус. Дешевые — 1-2 доллара на человека, дорогие — 3-4. Еда, как качественная, так и не очень — нужно смотреть и выбирать. Есть прикольные бары с красивым видом на город, но это все в отелях.
Есть очень прикольная лаундри — приходишь и все делаешь сам. Но все порошки и все нужное само добавляет. Не очень дешево, по сравнению с ценами в Малайзии, но зато уровень сервиса и техники очень на высоте.
Люди очень добрые и приветливые. Иногда сложно понять, что они говорят, но в целом, по-английски шпарят довольно свободно почти все. Очень удивлен!
Местная молодежь пользуется социальной сетью WeChat. Внешне похоже на мессенджер, но обладает рядом очень прикольных функций социальных сетей. Можно дружить и отслеживать, можно вести свою стену, вывешивая статусы и фотографии, а еще можно искать людей, и в этом они впереди планеты всей :)
Например, вы сидите в кафе, нажимаете кнопку поиска людей и вам указываются расстояния в пределах которого находится человек — до 200 метров, до 100 метров :) В общем можно подойти и сказать “Привет”.
Вам скучно — можете потрусить телефон и все, кто трусит телефон в этот момент, будут вам открыты, и вы сможете им написать или получить от них сообщения. Игрушка очень прикольная :)
Местный девушка носят хаджаб и скрывают свои волосы от посторонних. С 12 лет практически все девушки имеют парней, но так как секса до свадьбы в мусульманском мире нет, то касаться друг друга они не имеют права — так и гуляют годами. Очень странно, но другая культура, другой мир…
Косметикой пользуются очень активно, потому, как все части тела закрыты и это значит, что накрашенное лицо — это единственная возможность выделиться среди других девушек. Так и клеят на реснички камушки, рисуют все, что только можно нарисовать… Иногда красиво!
[:]