[:ru]И вот мы покинули Borneo, впереди около 500 миль до Сингапура. Вернее в сам Сингапур мы заходить не захотели, на в канале вокруг Сингапура, на малайской части есть множество прекрасных марин и главное дешевых. Традиционно ветер в морду, 500 миль были весьма не простые, но описывать это сложно, идешь себе и идешь, не спишь, опять идешь, новый день, идешь, не спишь, вечер, идешь не спишь и так 4 дня. В общем ничего особенно не происходило, дошли до начала канала TSL, воль Сингапура в Малака стрейт. Я думал, что подойдя ближе к цивилизации получится отдохнуть… Ошибочка.
Не все так просто оказалось. Подходим, тысячи, десятки тысяч, а может и сотен, которые все время перемещаются и со скоростью в 10-15 узлов. Чаще всего маленькую парусную лодку просто не замечают, пока им в радио не начинаешь орать, “я тут!, эй!” Тогда все происходит нормально, отруливают и пропускают или ты отруливаешь и пропускаешь.
До марины, в которой мы решили стать было 80 миль, а мы пришли глубокой ночью. Ладно, идем вдоль якорной стоянки кораблей, их там много, штук 500. Радар включен, радио включено и вообще все видно на AIS если оно есть у лодок. В большинстве своем есть, так, как в Сингапур без AIS заход запрещен. Несколько больших кораблей прошли насквозь якоринга.
Я с ними разошелся достаточно легко, но их много, очень много. Идем дальше, подходим к TSL (Traffic Separation Line, то место, как дорога для автомобилей, где все корабли идет в строго определенном направлении и самое ужасное, у парусных лодок нет преимущества, переедет и глазом не моргнет)
А так, как ширина канала 3 мили, это значит, что при скорости 5 узлов мне нужно 40 минут идти поперек, то есть 20 минут переходить полосу движения на запад и затем 20 минут на восток. А по каналу идут корабли со скоростью 15-20 узлов и таким плотным трафиком, что иногда расстояние между кораблями меньше длинны корабля, как тут перейти. То есть за эти 20 минут перехода через канал в той точке, где я пересекаю канал, успеет пройти кораблей 50 :)
Подхожу к каналу, сбоку идут рыбак, вашу мать, он тут еще тралом ловит рыбу. Но об этом я узнал чуть попозже, когда его решил обойти сзади и перед носом увидел трал. Задний ход, разворот, газ и прошел мимо его носа так, что он сбросил скорость. Идиот, ловить рыбу и не париться, в канале TSL.
Выжидаю момент, даю газку и пошел через канал поперек в полный газ. Трафик на запад перешел без приключений, а вот на восток очень долго шел вдоль разделителя, пока не подошел момент и я перешел на другую сторону канала. Вдоль канала решил не идти, как только выходишь наружу, сразу на встречу начинают переть груженые баржи и прочий ржавый хлам, который не тонет, потому, что его засрали чайки. Радость расхождения с ними, весьма спорная, поэтому я пошел по краю канала. Он широкий, я не мешаю никому, иду в направлении со всеми, хоть мне там находиться и не стоит, но я шел со всеми на восток, пол ночи шел и даже немного смог подремать. С утра просыпаюсь от гудка, сильного такого. Огромный сухогруз, метров 300 длинной разгоняется и я у него на входе в канал, пришлось, сойти, пропустить, вернуться назад и далее такая рулежка была постоянно и без остановок.
Сингапур красивый и большой, с моря вообще прекрасный город. Мимо него я прошел уже с утра, жалко не видел ночных огней города. Но я уже так сильно хотел спать, было уже не до красот. На выходе из Сингапура в Малака Стрейт начались огромные волны, поперечные. Мерде. Качает сильно и рулить нормально не получается, все время лодку сбивает с курса волнами идущими в разных направлениях. Повернув на север вдоль Сингапура зашел в реку. Справа Сингапур, слева Малайзия. Именно туда я и направился. Ранее была хорошая марина, прямо напротив моста в Сингапур, но ее закрыли на реконструкция и в Джохар Бору можно стать но нужно заходить с запада Сингапура.
Сейчас вокруг Сингапура обойти нельзя, канал перекрыт мостом и называется Слипвей, при чем это не мост а дамба, перекрывающая полностью течение воды вокруг Сингапура.
Далее, чтобы не вдаваться в сильные подробности, я опишу места, в которые мы заходили и особенности заходов. А описывать красоты природы и пейзажи не буду. Только фотки, только хардкор!
Первое место в котором мы остановились был Puteri Harbour Malaysia. На google картах город называется Hello Kitty City :) Город новый, марина новая, но людей нет. Все обустраивается и совсем не дорого. Куча ресторанов, все работает, а людей нет. Вообще. Стояли мы и еще пару лодок. произвели небольшой ремонт и выдвинулись далее. Идет паром в Индонезию. Мы смотались на один день, посмотрели что и как. Капитан парома, когда узнал, что я яхтсмен, пригласил к себе в рубку, показал что и как, и как они ходят на этой лодке, которая перемещается со скоростью 25 узлов :)
Заход и выход в канал пролегал под мостом, который был очень близок по высоте к высоте моей мачты. Проходил на отливе, но проблемы бы не было и на приливе. Но прохождение под мостами всегда стремно.
В Путери Харбор приехали мои друзья Саша, с которым я проходил Тихий океан и Оля. С ними мы и двинулись далее по маршруту.
Следующим пунктом, был Port Dickson.
С хорошей мариной расположенной в резорте, с завтраками по типу шведского стола и отличным сервисом и инфраструктурой.
В этой марине мы встретили наших друзей и простояли несколько дней прокатившись к Маллаке.
Историческим центром малайзии, съездив на Мото ГП в Сепанг и наведавшись во все интересные места включая Куала Лумпур на машине.
Порт Кланг это главный порт Куала Лумпура, сама столица стоит не на воде, но Порт Кланг это то место, где выгружаются и разгружаются одновременно 30-40 судов. В конце всей этой “променады” в маленькой бухте расположена марина.
Какой сральник, вонидло сточными водами, куча местных сливающие все свое непотребное в залив. Переночевав, мы свалили.
Идем дальше. Лумут, находится прямо напротив острова Пангкор. Заход в марину сложный, мелкое место, и совершенно неочевидный вход. Пришли ночью, стали на якорь. На утро обнаружили, что стоим в 50 метров от рыбаловецкой фермы :)
Подошли под вышку (вход в марину) и пошли строго на запад, там есть прорытый канал, который ничем не обозначен. В общем точка входа (4°12.778’N 100°35.095’E) и вход в марину (4°12.796’N 100°35.814’E) ну и входим строго на приливе. Глубина 3-4 метра стабильно. На отливе может быть и ноль :)
Пангкор, ходит паром, дешево и в две стороны с удобный графиком. Сам остров очень клевый, с пляжами и ресторанами с вкусной едой (Даже в Малайзии). В общем место годное, можно ездить.
Далее. Остров Пенанг. Тут мы провели немного времени. Пройди под двумя мостами, высота которых 25 метров мы подошли к единственной марине на острове. Марина Straits Quay (5°27.48’N 100°18.868’E), которой управляем Джон, очень милый дедушка. Но заход сложный, мелкий, сильно мелкий. На полном приливе я пару раз останавливался полностью садясь на мель. больше газу и пошел, дно жидкое, но намывает много ила, но у меня пройти получилось.
Стоять нормально и совсем не дорого. Марина расположена в центре большого шоппинг мола и резорта. Рестораны дорогие, но рядом есть Теско и еще пару дешевых фуд кортов для местных.
Тут есть все и фрикассе из жаб и жареные иглохвосты и все, что душа пожелает включая суши по расценкам для местного населения. Зачетное место.
Есть еще пару марин, вернее одна марина была, сейчас стоят только столбы и все… Называлась Tanjung City Marina. На всех картах есть, а марины нет. На видел пару лодок на якоинге. Глубина везде 2-3-4 метра не более. Песок и очень плавный заход. (5°24.94’N 100°20.72’E)
А вторая, пару понтонов и якоринг. Далеко от центра и вероятно нормальное место, только для того, чтобы оставить свою лодку и уехать. Глубина в марине 1,5 метра и расположение… Гиблое дело, там стоять. Jabatan Laut Marina (5°21.38’N 100°18.966’E)
Сам город Gorgetown входит в наследие Юнеско, развит в основном за счет китайского и индийского населения. Единственный остров в котором самая высокая плотность населения во всей Малайзии — 1500 человек на квадратный километр и единственный остров, в котором большая часть населения не Малайцы. Очень отличается от остальной Малайзии. Немного истории, которая очень интересная и отличается от истории Малайзии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пинанг
Встретившись с нашими индийскими друзьями и посетив буддийские и индуистские храмы, под чутким руководством Ашока мы мы пошли обедать в индийский ресторан, в котором вся еда раскладывается на бамбуковых листьях и ее нужно есть руками.
На острове очень красивый буддийский храм, один из больших, которые я видел. По храму ездит фуникулер и территория храма огромная! Пагоды и огромный нефритовый будда на верху.
Я решил оформить чекаут на острове Пинанг. Это ад, который я конечно прошел успешно, но фак. Расстояние между службами 10 километров по пробкам, Нужно пройти Капитанарию, которая расположена у северного моста, потом прийти в ферри торминал на севере острова (15 км по пробкам) затем получить штампик в иммиграции, которая расположена не так далеко, но в отдельном здании, но нужно туда ехать. Ад. Больше никогда.
Получив тайские визы в консульстве (процедура занимает один день, с утра сдал, на следующий день получил) мы выдвинулись на остров Лангкави, по пути заехав на пресное озеро, находящееся в горах. Весьма туристический маршрут, но если прийти в правильное время, то людей может не быть вообще, зато много обезьян. Озеро называется Pregnant Maiden Lake (6°12.17’N 99°46.78’E) и по легенде это место где погибла эльфийка влюбленная в своего эльфа.
Royal Langkawi Marina (6°18.24’N 99°51.24’E) не дорогая и расположена прямо возле терминала парома, где проходят все формальности по чекинам и чекаутам. Вся процедура занимает не более 10 минут. Марина большая и хорошая, вся инфраструктура включая дизель есть на месте. Стоят несколько больших суперяхт и порядка сотни обычных лодок.
Взяв машину мы накатались вдоволь по острову. Посетили смотровую площадку на вершине горы, на которую нас вывез подъемник Doppelmayr, который можно встретить на всех горнолыжных курортах. Красивый вид и хорошее настроение, не смотря на толпы народа, место стоит того.
Еще одно красивое место это заброшенный отель, но до сих пор рабочая смотровая площадка. Такое ритрит место, дают фруктовый чай и можно сидеть и смотреть по сторонам. Смотровая площадка находиться на уровне туч и через тебя проходят облака. Можно сидеть и смотреть на 360 градусов на остров и море и наслаждаться видом. Очень спокойное и красивое место.
При подхоже к Лангкави у меня лопнул форстей. Это передний трос, который держит мачту. Мачта начала шататься. Я быстро бегал и крепил мачту на фалы, а потом поставил бейби стей и ждал прихода к острову, чтобы снять шатающийся стаксель, коорый грозил отломать мачту.
Так мы зашли в Rebak Marina (6°17.69’N 99°41.85’E). Это резорт, все записывают на название лодки и потом выставляют счет. Вход в марину с воды не видно и складывается ощущение, что идешь прямо в берег и потом видишь буй и затем еще один и вот вход. Очень защищенное место. На берег идет бесплатный паромчик, каждый час. Это бесплатно.
Простояв пару дней, сняв стаксель, надежнее закрепив мачту от падения назад мы выдвинулись в сторону Тайланда. Починить форстей на Лангкави было возможно но требовало полторы недели времени, которые я терять не хотел. Продолжение следует и в нем про Тай :)
Ну и напоминаю что у нас есть Youtube канал #капитангерман. Об этом переходе есть подробное видео.[:]