[:ru]Сейчас пойдет рассказ о самом далеком месте на земле. Папуа Новая Гвинея, или Papua New Guinea. Это самое противоречивое место на планете. С одной стороны тут есть и история, которая активно развивается с первой мировой войны, так, как стратегически страна находится очень в удобном месте, с другой она совершенно дикая, где в горах собирают человеческие скальпы, до сих пор существует каннибализм и клановая иерархия, в которой убийство белого человека стоит на самой верхней ступеньке почтения соплеменников. В общем обо всем постепенно.
Первое место нашей остановки был остров Bougainville и город Kieta, так написано в лоции, что в этом месте можно сделать check-in. Очень простой заход и около 6 миль в глубину вдоль шикарнейших скал и очень красивой природы. В дали виднеется главная верфь, там и находится таможня. Но так, как мы заходим в пятницу вечером, на это можно не расчитывать. До понедельника мы будем тут. Вышли на берег… Пустота, три дома и те полуразрушенные и НИЧЕГО. Только мини-музей из разбитый самолета, танка и пропеллера самолета второй мировой войны. Собрались и пошли в соседний город Arawa, в 10 милях на запад. Но бухта и места настолько красивые, что сидишь на носу и крутишь по сторонам головой.
Немного истории острова. У них была гражданская война, длилась лет 6 но после нее они так и не смогли восстановиться до сих пор. Сами жители себя считают Соломоновыми островами, хотя по внешности они однозначно из Папуа Новой Гвинеи. Воевали они и между собой и с войсками Папуа Новой Гвинеи, воевали против добычи полезных ископаемых на острове. Тут добывают и золото и серебро и бриллианты. Против чего люди воевали не ясно, все равно это золото к ним никакого отношения не имеет, но тем не менее. Соломоновы острова им в этой войне помогали. А сейчас через одного просят продать оружие и патроны. Нет у них в душе покоя, тренируются воевать, находят людей, которые из учат военному делу. остров Bougainville это новое название, старое Apia, что переводится как Мирный. Какой цинизм…
Подходим к городу, огромная песчаная бухта и очень мелкая. Глубина 4 метра на расстоянии 600 метров от берега. Так якорь и поставили. Вокруг дельфины, красота. В бухте водится крокодил, местные жители его бояться, он уже покусал нескольких людей. Местный ужас, но в принципе на людей он не нападает, мы купались, без проблем.
До берега ехать далеко и нудно, на берег тузик нужно вытаскивать руками. Всегда мокрый, ни разу не получилось выйти с тузика сухим. На прибое еще иногда накрывает волной, хоть они тут не высокие, но как к берегу подходишь в тузик может упасть. Вокруг природа шикарная, водопады и лес. Мы не ходили, но со стороны очень красиво!
Arawa, большой город, самый крупный на острове, в нем живет около 5000 человек. Все разрушено войной и в этих зданиях они до сих пор находятся. Идешь мимо и понимаешь, что тут нет стены, а не, стоит решетка и продают ручки, блокноты… Есть большой рынок, можно купить все начиная от поделок и заканчивая продуктами питания.
Люди не приветливые, но и не агрессивные, хотя так выглядят, во всяком случае у нас проблем не было. Но ходить по городу совсем не хочется.
Банк BSP находится на территории полицейского участка за ста заборами, думаю это не с проста :)
Выходя на берег мы встретили местных жителей, с ними разговорились, купили у них вязанку рыбы и они пригласили нас в свой дом, это была одна большая семья.
Дом построен в середине джунглей, рядом с морем, это загородный дом, а живут они в самом городе. Все сделано из даров природы, то есть из всего, что нашли, спилили, выбросило на берег.
Говорят, что после войны до сих пор бояться и во время войны сидели в горах. Сейчас ловят рыбу и продают ее каждый день на базаре.
Готовят еду на открытом огне, жгут костер и готовят. Есть небольшое хозяйство, папайи и прочих корнеплодов. Как оно растет в такой почве полная загадка. Нас они угостили папайей и огромной связкой бананов. Познакомили с родителями. Дедушка рассказал, как учил сыновей рыбачить, эти знания на всегда и всегда помогут выжить. И рад, что они такие хорошие рыбаки и гордиться, когда они с уловом идут на базар. Живут они очень бедно… Хотя не было ни одной сказки которая начиналась словами: Рыбак, из одной богатой семьи…
Далее у нас был квест покупки 200 литров дизеля. По цене 3 Кина за литр (1 доллар) но я сторговался 2,6К при условии покупки 200 литров. В тузике мы привезли канистры на берег и принесли на заправку. Дизель закачивается в канистры из бочек руками, мы потратили час, пока оно все туда перелилось. Затем еще час искали такси перевезти канистры на 300 метров к берегу. Цены варьировались от 10 Кина до 300 :))) За 10 мы отвезли, но это было уже под конец квеста:найди машину… Затем перегрузка в тузик на прибое, загрузка в лодку и заливка. Все это в 40 градусную жару под солнцем. В итоге я лег спать, очень устал, но мы сделали это.
Выдвинулись на New Britain, остров, находящийся на севере от основой части Папуа. Граничит с Новой Ирландией, расстояние между островами 20 миль в самой узкой части, проливе. Выходим с острова Bougainville, вдоль острова нам идти почти сто миль, не страшно, верхняя часть Bougainville отделена от соседнего островка проливом, я планировал пройти именно там, не то, чтобы там короче, мне показалось там удобнее, но скорость течения в проливе достигает 6 узлов, среди ночи я туда лезть не захотел. Пошли обходить остров вокруг. На севере столкнулись с встречным течением, блин, сильное, узла два, нас сносит сильно, идем, как черепахи. Затем течение сверху вниз, опять нам мешает, затем снизу вверх, опять не в дуга… Намучившись всю ночь я решил, что на утро будет лучше. Не тут то было, ночью началось все самое интересное.
Между островов расстояние 70 миль, все время течение в морду, скорость течения 3 узла. И так скорости нет, по волнам прыгаем 3,5-5 узлов и минус течение… Кошмар… В итоге рассчитанные 70 миль мы шли почти сутки и пришли не в 7 утра, как я планировал, а уже почти после захода солнца. По дороге встретили огромные дрейфующие буи, верятно это рыбаки забросили сети и планировали их выловить. Буи по размеру как пол контейнера :) Видимо мягкие, но среди ночи в них ввалиться, легко. Но мы их увидели днем и пришлось обруливать.
По дороге поймали тунца Yellow Fins, килограмм на 15. Всю ночь он висел на лодке а на утро мы его разделали и у нас начался гастрономический рай. Тунец не очень большой, мясо соответственно очень мягкое. Несколько последующих дней мы ели и сашими и суши и кучу всякого из рыбы.
Рыбалка у нас была простая. Наморочившись с удочками я плюнул на все и взял веревку, привязал на нее воблер, вторую часть веревки накинул на лебедку и стал ждать. Ждать долго не пришлось. Теперь я знаю, что вс,е эти спиннинги полная херня. Трос и воблер и все. Поймало большое — вытащил лебедкой. Простая рыбалка.
Пройдя по бухте мимо действующего вулкана и почистив дно пемзой мы припарковались напротив Яхт Клаба. Глубина 5-10 метров, прекрасное место стоянки. Вокруг куча буев, мы стали в середине, но очень удачно. В Яхт Клабе поговорили с владельцем. У них есть система членских взносов в размере 200 Кина (70 USD), но так как мы не собираемся стоять очень долго, можно просто стать и не морочиться.
Мы так и остались на якоре. Тузик можно парковать на пирсе и пользоваться всеми преимуществами яхт клаба, типа туалета и душа. Зато в яхт клабе есть ресторан, который работает только на продажу пива, а вот еда только по пятницам. Такие у нас пупуановогвинейские реальности. В город ходит куча автобусиков по цене одна кина с человека. Можно пройти пешком, минут 20-25, не далеко, но дорога очень пыльная, по колено присыпана вулканическим пеплом, как проходит машина, потом 15 минут оседает пыль, приходишь весь в пыли.
Город развит хорошо, по меркам Океании. Огромный рынок и много супермаркетов, которые держат китайцы. В них продается все, от одежды и до продуктов питания. По ценам не могу сказать, что очень дешево, но в среднем не очень и дорого.
Гулять по городу негде, кафе и ресторанов нет, так, что развлечений тут особенно и нет никаких.
Вокруг города природа просто шикарная, действующий вулкан, на который можно подняться и посмотреть в кратер. лавы нет но дым идет постоянно. Он вообще то страшно нависает над городом, хоть и по высоте всего метров 50. Вокруг вообще 4 горы вулканов, но этот действующий и самый опасный. 10 лет назад он начал работать, было землетрясение и после этого он начал выбрасывать в небо перел.
Прошло цунами, но через пару недель работы вулкана основные здания и жилые постройки в городе рухнули под тяжестью перела. Сейчас город находится левее, отстроили возле основной верфи, а в старом городе почти никто не живет, все разрушено, за исключением нескольких домов.
Так же был разрушен аэропорт, сейчас она находится в 15 километрах от города.
Для яхтсменов ничего нет, основные сервисы и ремонты сделать можно, но расчитывать на наличие чего либо не приходится. Заправил два больших лодочных газовых баллона, получилось по 80 Кина за баллон, то есть около 25 долларов. Съездил на тузике через весь залив.
Стирка это целый процесс. Есть два варианта. Первый зайти в отель и постирать за 20 Кина за загрузку (7 USD) зато они и посушат и погладят. Грязное лучше отдавать стирать так.
За 10 Кина все местное население радо постирать руками и высушить. Предложений много, выбирай, кто больше нравится, но как они стирают никому не известно, но думаю, что в этом разбираются, так, как делают это всю жизнь только в таком виде.
Теперь несколько слов о стирке, человеческой тупости и о местных условиях. Договорился я постирать чехлы с матрасов кровати. 6 больших чехлов по длине кроватей. Постирала, повесила сушить. Естественно ума не много хватило и она их не закрепила прищепками. Естественно их сдуло нахрен в море. Не все конечно, только два, но в целом этого достаточно :) Один сосед по лодке нашел и выловил, в итоге стало чехлов пять. Шестого нет. Ныряли, смотрели, вода грязная… Ничего не нашли. Утром вода прозрачная, приехал я в 6 утра, лежит родимый на дне. Нырныл, достал, помыл, повесил сушиться. Вот так, с легкой подачи можно было лишиться двух чехлов, соответственно полноценной кровати, просто из за тупости, в первую очередь моей. В таких местах нечего чистить важные вещи, если не уверен в результате. Хороший урок на будущее…
В Яхт клубе еду продают только в пятницу :) В остальные дни только пиво, кухня закрыта. Я купил стейк, такого кошмарного стейка я еще не ел, они готовить мясо совершенно не умеют… Рыба была хорошая.
Но думаю что это последний раз мы тут ели, искренне надеюсь, что начнется ветер и мы сможем уйти дальше по направлению к Филиппинам. Переход с острова New Britain на остров New Ireland ничем примечательным не запомнился. При подходе в бухту города Kavieng начались сильные встречные течения и мы 25 миль заходили часов 6.
Kavieng с воды выглядит совершенно развитым, видны строения на пирсе, даже несколько частных моторных лодок!, чего на Папуа не было отродясь :) Есть два места под якорную стоянку: одно на против рынка, то есть центра города практически и второе рядом с отелем, на соседнем острове. Почему, я не знаю, но все, с кем мы общались однозначно нам рекомендовали стоять на против резорта. Мы в итоге так и сделали, посмотрев на то, что там уже стоял один катамаран с канадской парой. На против рынка стояли только большие корабли. Подходя послушали рекомендации относительно парковки и стали на якорь.
До берега мили полторы, в двоем, на тузике, вполне допустимая дистанции. Парковать тузик можно на против. Пирс с охраняемой стоянкой. Это не рабочая заправочная станция, поломалась, видимо только в последнее время, выглядит новая. Заправка, для лодок-такси, только бензин. Парковать тузик можно еще в нескольких местах, мы закрывали, но на этих островах, вроде все достаточно безопасно.
Город достаточно чистый, по сравнению с другими на PNG. Много такси-автобусов, которые за 1 Кина вас привезут куда угодно, но в рамках своего маршрута.
Люди, на удивление хорошие, все пытаются помочь, пообщаться. Я честно говоря, начал уставать, от постоянного общения, но понимаю, что это часть развлечения, и начал относиться к этому с пониманием. Людям интересно, у низ развлечений, если только приезжает лодка. Но если о чем-то попросить, скорее всего помогут и даже проводят.
Рынок, очень большой, много народа съезжается, чтобы продать свой товар. Они его наверное совсем не едят, с такими ценами на рынке. Все продается по 1 штуке. Цены в местной валюте но курс такой: 1USD — 3 Kina, 1 Kina = 100 t. Так вот: 1 помидор — 1K, Papaya — 5 kina, корнеплоды, типа нашей картошки, батато-подобные и касава — 5 мина за корзину, Зеленый лук — 2 К за небольшой пучок. Лук — 1К за штуку, авокадо — 50t за штуку, пакчой — 2К за пучок.
В городе много магазинов, китайские продуктовые, аптека, есть строительный супермаркет. Все в наличии, но в ассортименте ограничено.
Далее мы пошли делать check-out. Оказалось, когда мы выходили из Rabaul, нужно было взять какую-то бумажку, мы ее естественно не взяли, но сославшись на неграмотность и первый раз в Папуа, договорились, что нам сделают все документы и не будут морочить голову. Так же дали бумагу на покупку duty free diesel. Это вообще целый квест, но обо всем по порядку. Мы пришли с доками на лодку и за 10 минут нам выдали открепительные документы и поставили печать в паспорт. Вот и весь чекаут. Правда нас предупредили, если мы не уйдем, то нужно бумагу будет переделать.
Далее мы поехали покупать дизель безналоговый. С бумагой из налоговой, мы пришли в Island Petroleum. Показали девушке в клетке, на, что та долго смотрела на бумагу, потом долго бегала по офису и в итоге пропала на 15 минут в кабинете директора. Через 15 минут она вышла с гордым видом и заявила, что они готовы нам продать топливо без проблем по цене 619 Кина за 200 литров. Я спросил, а какая нормальная стоимость дизеля, на что она ответила, что 619, как и везде, включая заправочную станцию. Я уточнил, мол, а где тут минус налоги, на что ее сознание выключилось и она зависла, перегружало ее три тетечки из офиса, они долго совещались и затем пропали в кабинете у директора. Оттуда вышли с телефоном и дали трубку мне.
Говорил я с главным менеджером Island Petroleum в городе Rabaul. Мы договорились, что они мне дают стоимость топлива 607 Кина. Теперь завис я. Не совсем понимаю, зачем мне ходить в налоговую и брать бумагу дюти фри, если это не работает. Мы долго спорили, затем я плюнул, заплатил им 200 баксов за 200 литров и сказал куда привезти бочку. На пляже нам перелили 200 литров по канистрам, затем сказали гордо — ВСЕ! я посмотрел и уточнил, почему в 10 канистре меньше половины, на что они ответили, что наливали в остальные больше чем 20 литров. Окей, попросил перевернуть бочку и показать, что в ней ничего нет. перевернули, слили 10 литров дополнительно топлива и я был счастлив. На тузике перевезли канистры на лодку.
На утро мы выдвинулись на Атолл Hermit. По дороге был еще остров Manus, но нам сказали туда не заходить под страхом смерти от рук местного населения, мы послушались, хотя это конкретно изменило наши планы… Итак, предстоящий маршрут 360 миль, но в сложных метео условиях, точнее простых, ветра нет. По прогнозу иногда дует, но иногда, это совсем не всегда. Вышли мы в обед, но дуло так, что мы среди ночи зашли в конце острова New Britain и запарковались на ночь, так устали. То ветер есть, то его нет, то он дует 20, то не дует вобще, то меняется направления. постоянно требовалось наше участие в управлении лодкой. На секунду зазеваешься и все, потерял управление.
На утро мы выдвинулись далее, пройдя по лагуне 15 миль и в конце наткнулись на мель. Ничего трагичного, просто прошли по глубине 5 метров, но после 150 выглядело это слегка смутно. Еще в бухте нам добавляло остроты ошибки датума. То есть карту видишь, а острова там нет, а есть он южнее на 0,5 мили. И так все, включая рифы, кораллы, мели. Стремно было ночью идти по закрытой с двух сторон акватории и такой большой ошибкой датума.
Далее начался основной наш маршрут. Пол дня протарахттев мотором начало раздувать. Не сильно, но у нас получилось выключить мотор и идти под парусами. Течение не давало нам набрать высоту, а позволяло уходить в сторону. Нам это было на руку, хотя я планировал идти на 100 миль выше. В итоге мы добирались на верх под конец следующего дня только. Ужасно не удобно и сложно.
Происходило это все таким образом: ветер дует в морду, держим ровный курс, вечер начинает сползать в сторону нуля, парус начинает заполаскивать, отворачиваем в сторону, еще и еще, до тех пор, пока уже курс нас не устраивает, меняем галс, ветер раз и пропал, стали… затем 25 с другой стороны, лодка раком, разворот, опять ветер 5, держим курс, еле идем. Ветер опять ползет, полезет, стали, против течения не идет лодка, смена галка, опять не туда, скорость 1,5, включаем мотор. Начинает дуть 10, выключаем мотор, ветер сползает… в общем так 4 дня :) Пару раз раздувало до 30 и один раз почти мы легли парусами на воду, такой сильный удар был. Лодка стала против ветра и ее довернуло дальше на противоположную сторону, ветер такой силы, что мы ничего сделать не смогли, все происходило ночью, естественно! Отвернули гик, лодка начала подниматься немного, сняли нагрузку, начали сматывать стаксель.Выровняли лодку, ветер пропал :) И так далее и так далее и так далее. В итоге про приезду я спал часов 12, очень сложный переход…
При подходе к острову мы поняли, что тут проходит канал по которому проходят большие корабли. Это не TSL а просто маршрут, но за ночь мы расходились с несколькими кораблями, но сильно запомнились два последний, с которыми мы расходились очень плотно. Я связался по радио сначала с тем, которого должен пропускать сам, он ответил, веселый такой дядечка был на радио, поболтали, он мне рассказал про погоду на ближайшие дни и сказал, чтобы я не дрейфил, расходимся нормально, милях в полторах :) упс :) Полторы мили для океана, это очень близко, я видел людей на палубе, когда мы проходили мимо :) Второй корабль, который должен был пропускать меня, слышал наш диалог по радио и газанул сам, прошел впереди нас, на безопасном расстоянии. Но в океане так расходиться… Я в Гибралтаре такое видел… Но кораблей больших действительно много, почти все идут в Новую Зеландию или Австралию. За ночь можно насчитать кораблей 50. Они так идут постоянным потоком в две стороны, круто. Забегая наперед скажу, что стоя в атолле я AIS даже не выключаю, смотрю, кто ходит. А так, как ходят они в близком расстоянии к атоллу с ними можно поболтать.
Так почти закончился наш трип в Папуа Новой Гвинее, был еще один атолл Hermit, но о нем я расскажу отдельно, очень эмоциональный остров, был для меня…
[:]