[:ru]Siragao City
Первое место нашей стоянки после перехода с Palau. При подходе очень сильные течения, очень. Иногда попутные, иногда поперечные а иногда и встречные. Самая большая сложность была это проход между островами
Канал 2 мили в ширину и немного виляет, в одном месте делает полукруг.
В этом канале для нас было попутное течение. Не знаю с какой скоростью, но наша суммарная скорость была зафиксирована 11.2, при этом лодка управлялась, но не очень :)
А если учесть, что по каналу мы начали идти ночью, то радар был нам как манна небесная. В общем канал мы прошли за час, хотя он был больше 10 миль в длину и подошли к городу.
Течение прекратилось и мы начали искать место для парковки. Бросили якорь на против набережной.
Место было выбрано удачное, не считая огромного количества караоке, которые орали до полу ночи. Но так как место движняковое, и не туристическое, я получил огромное удовольствие ходя по городу с местным колоритом.
Набережная пешеходная с кучей кафе, но есть мы там не стали, выглядели они не очень, даже для меня, не привередливого… Сам город очень развит, достаточно большой.
Парки, рестораны, кафе, куча траффика и людей. В центральном парке делают массаж. Приходишь садишься и вуаля. 2 бакса. Большой сложностью был доступ на берег. Подойти к берегу не вопрос, а сойти на него никак. Высокая набережная и куча паромов, местных, как пауки, стоящие перед бетонной стеной и выйти на берег никак. Мы договаривались с паромами, оставляли тузик возле лодок и переходили по паромам на берег. Иначе никак.
Maasin City
Через 45 nM мы подошли к городу Maasin City.
При подходе увидели большую статую на горе, как потом оказалась это статуя “Деве Марие”, они называют ее “Мама Мария”.
Бросили якорь возле порта, отличный песчаный грунт, держит очень хорошо. Немного поискав парковку для тузика нашли ее за бетонным волноломом, местные порекомендовали туда поставить.
Город не такой развитый как предыдущий, но вполне присутствуют все атрибуты города, парки, кафе, рестораны. Поднимались на статую Марии, смотрели на прекрасный вид с нее. Когда возвращались на лодку рядом плавало куча мусора и труп свиньи :) Вонял :) Зорошо, что течением быстро отнесло от лодки :) Всю ночь с Марии орали религиозные песни на весь город. Мрачняк!!! Хорошее место, но делать совершенно не чего. На следующее утро мы выдвинулись дальше.
По дороге наткнулись на ОГРОМНЫЕ толпы рыбаков. Которые ловили тунцов. Как назло стая тунцов подошла к моей лодке и начался месс.
Вокруг кружило рыбацких лодок наверное штук 200. Я вначале пытался их обруливать, а потом послал все это и пошел на прямую, все обруливали меня, потому, что столкновение с моей лодкой, для них однозначно затопление :) В общем я прошел этот ад :)))
Poro
Город находился в 42 милях во нашему направлению. ААА!!!
Это не город, это село. Ужасное место, можно на берег даже не выходить. Мы поехали в соседний город San Francisco, на маркет и купили продуктов, ехали на местном джипни, наверное минут 30, хотя по карте было написано 4 км.
Может оно просто кажется, что мы ехали быстро. Дороги нет вообще, яма на яме. Стоянка для лодки возле порта, выход на берег под охраной, в порту. Выпустили и впустили без проблем.
Malapascua остров, только ночная стоянка.
При подходе кошмар, одни ловушки, сети и прочие рыбацкие радости, как мы не обруливали, все равно зацепили сеть. Приехали рыбаки, нырнули, срезали сеть и уехали. 10 минут мы простояли на месте…
Остров рассчитан для дайв туристов. Следовательно вся первая линия это хорошие рестораны и немного дорогие.
Если зайти в глубину острова там просто село без дорог, ездят на скутерах по песку.
Да вообще на всем острове ни одной дороги, настолько плотно застроен, что ходишь все время между домов. Основное население занимается рыбалкой.
На якоре очень прикольно нырять, вода читая, можно купаться прямо с лодки, что для Азии редкость.
Roxas.
Сам город находится в полу часе езды но въезд с моря к нему через порт.
Входа на берег нет, я был по колено в грязи после дождя… Еле нашли джипни и поехали на заправку — 15 минут.
Залили топливо, тут оно оказалось еще дешевле, чем везде. А потом город. Хороший, большой, куча университетов и вообще цивилизация и развитая инфраструктура. Погуляв немного по городу вернулись в лодку.
На утро выдвинулись на Borokay
Borocay
Об острове можно писать много, наверно самое туристическое место Филиппин. Круглосуточно тусэ, пати, рестораны, куча магазинов, ночная жизнь просто отличная, одни туристы и немного местных. остров большой, можно провести безлимитно времени, мы простояли несколько дней :)
В один из дней мы пришли на берег и не нашли нашего тузика. Смыло приливом, не знаю, как так получилось, но он пропал. Было 2 час ночи и мы были после клуба :) Разбудили всех и начали искать. Оказалось, кто то видел, что он дрейфует и поймал и привязал к какой-то лодке стоящей на якоре. Пока нашли хозяина с ключем, пока выдали ему денег в награду, было уже 4 утра и очень хотелось спать, так как алкоголь уже начал испаряться. Мы остались довольны тем, что не прийдется покупать новый тузик :))
Погода подкачала, рядом проходил ураган Nida и дуло очень сильно, дождь и прочие радости тропической депрессии Катрина. Три дня мы стояли в очень плохой погоде, один день не могли выйти на берег до 4 вечера… Выход же на берег не очень, мелкий и на отливе метров 500 приходиться грести веслами.
Простояв несколько дней мы выдвинулись в Puerto Galera остановившись на ночь на острове Maestro De Campo, заодно переждав пик урагана, хоть он и проходил в 400 милях, было очень плохо в море, зато шли под 9 узлов :)
Puerto Galera
В город мы зашли с хорошим ветром, прошли за 10 часов 68 миль. Правда последний час шли против течения, со скоростью 2 :) Но зато бухта нас встретила очень красивыми видами и горами.
Маленький городок в котором делать совершенно не чего. Единственная причина, по которой можно сюда заходить это Yacht Club и ресторан от яхт клаба с хорошим отношением к посетителям и хорошим сервисом.
В яхт клубе работают нормальные сотрудники с которыми я пообщался и получил советы касательно дальнейшего маршрута в Малайзию.
В городе есть один небольшой супермаркет и пару ресторанов, в основном для владельцев яхт, которые стоят на буях в Яхт Клубе.
Очень мелко и нужно понимать куда идти даже на тузике, можно здорово ввалиться в коралл. Ни иммиграции, ни таможни в городе нет, нужно ехать 1 час на пароме на Luzon.
Рядом с городом, в 2 долларах езды на джипни (это так они называют местные мотоповозки для перевозки людей :) есть несколько прикольных мест, там в основном дайверская инфраструктура.
Одно называется Coco Beach и соответственно это пляж, второе Sabang. Тут идет паром на Luzon, и вокруг него движняк. Кафе, рестораны, дайв клубы, стрип бары, целая улица.
Прикольное место, можно провести несколько дней легко.
А еще встретили мальчика живущего в яхт клубе, вот его история:
У меня есть несколько историй, которые жесть жестяная, про беженцев с Кубы, которых скорее всего расстреляли в нейтральных водах и про другие темные стороны современного мира. Вот еще одна история.
Рафаель, 14 лет, живет в Пуэрто Галера в яхт клубе, дома нет. Его история такая. Была семья, папа, мама и ребенок. Все жили на Минданао на Филлипинах.
Папа пошел работать в команду мотросом на частную парусную лодку. Эта лодка проплавала рядом с Минданао, когда услышали сигнал СОС. Капитан канадец, согласно правилам подошел к лодке, из которой вышли вооруженные люди и захватили их лодку. Мусульманская террористическая организация.
На яхте было оружие, но никто им не успел даже воспользоваться. Всю команду расстреляли, капитану и папе Рафаеля отрезали головы и повесили их в центре города для устрашения местного населения.
Мам узнала об этом начала пить и в один прекрасный день выйдя на улицу получила удар ножом от которого умерла.
Рафаель сбежал с Минданао и теперь живет в Яхт клубе в Puerto Galera. Говорит на английском, делает все! Что попросят. Убирать лодки, что-то чинить, мыть! Все что угодно чтобы выжить.
Одна черная история современного мира, которых так много…..
I have already posted some cruel stories about refuges from Cuba, about some other black sides of modern world. So that is one more story about Rafael, 14 years old boy from Puerto Galera.
So is was a family, normal family in Mindanao. Father, mather and son. They had been living in Mindanao island. Father started to work in a sailing boat like competent crew at Canadian captain.
The boat was sailing close to Mindanao when the got SOS from some boat around. According to marine rules the Canadian captain went to help people.
When they came close from the boat went out people with machine guns. The Canadian boat had weapon but nobody could use it because pirates start to shoot and killed some people. It was arabic terroristic organization…
Pirates cut heads of captain and Rafael father and put it in a sticks at the city center to scary locals.
Mather start to drink and sometimes went outside and was killed by the knife.
Now Rafael lives in Puerto Galera because he refuged from Mindanao. Do all job people offer him and sleep in Yacht Club.
That is one of sad story of the modern world…
Subic
Выходим и идем в сторону Manila, так, как в этом прекрасном месте есть возможность сделать сервис лодке. Там есть представительство Beneteau, то есть, вероятно есть и детали.
Против ветра, хоть и вместе с течением. 100 миль, вроде и не много, но потом нужно будет возвращаться эти сто миль, а это полный день…
Очень меня напрягла возможность ползти на север, с учетом того, что главный остров Филиппин находится в сильной зоне ураганов и там переодически проходят циклоны… В общем радость не большая но поремонтироваться нужно.
Суточный переход, не очень простой, из за сильных течений, но вот мы подходим в 6 утра к входу в порт. Очень длинный заход, 10 морских миль. Идем долго, вода ровная, вокруг портовые сооружения. Подходя к марине видим широкий вход.
Заходим и паркуем лодку на первый свободный понтон. Подходит охранник и говорит, что офис открывается с 8, до этого момента можете стоять. В марине ресторанов нет, все на ремонте, так, как не сезон. Мы прогулялись пару часов и оформились в марине. Отличный сервис, просто идеальный, именно такой, каким он должен быть. В марине есть все, если чего-то нет, они найдут и вызовут. Мастер сделавший ТО мотору лодки, мотору тузика, генератор. Очень квалифицированный, добрался и нашел проблемы там, куда я бы не додумался даже заглянуть. Сделал все за три дня и по цене в три раза ниже, чем этот же сервис в других местах. Ремонт парусов, бимини — пару дней и все готово. Лодку вымыли от грязи 8 человек и за два часа. В общем это был очень быстрый и квалифицированный сервис.
В марине вызвали все службы: иммиграцию, таможню и карантин. Все приехали через пару часов. Первый был карантин, поболтали, поулыбались, взял 50 баксов за приезд и уехал. Вторым была таможня и так-же 50 баксов. А вот с иммиграцией у нас была сложность. Украинцам для посещения Филиппин нужна виза, которую нужно получать заранее. Естественно визы у нас не было :)
Но так, как мы стали на ремонте, нам дали возможность отремонтироваться, но выходить из яхт клубы нельзя и за нами будут внимательно смотреть. Данка начала плакать и нам разрешили выйти пару раз в торговый центр на территории базы Субик, в сам город выходить нам было запрещено. И каждый раз мы должны были слать смс этой тетечке. Нас такой вариант хоть и расстроил, но подходил. Отремонтировавшись мы сделали чек аут и выдвинулись обратно, в сторону Малайзии.
Выходим, погода жутчайшая, проходят низкие тучи и под ними и дождь и ветер и вообще все небо затянута. Хвост урагана… Предупреждаем порт о том, что мы выходим и выходим. Они нам по радио, вернитесь, погода плохая, мы вам не даем добро на выход. Я начинаю с ними спорить, мол мне не страшно… Мы договорились, я выйду, посмотрю одним глазком и если там все плохо, я вернусь. На том и порешили. Выхожу… Ну… Да… Плохенько мягко говоря. Очень сильный постоянный ветер, более 25 TWS, в морду, соответственно волны в морду. Раз в 10 минут приходит порыв и ветер поднимается до 40. Огромные волны с которых лодка слетает под следующую волну. Постоянно удары по дну, против ветра же идем :))) Дождь валит параллельно воде. Ну “жутко”, но не “жутко-жутко”. Тем более я перешел два океана, видал и пострашнее. А это даже на троечку на натягивает. Короче, нормальная погода! И за первый день мы прошли 70 миль и на ночь решили стать на острове напротив Пуерта Галеры. Проспав 5 часов выдвинулись далее. Все время мы идем против ветра и против сильного течения… ОЧЕНЬ медленно! Погода не улучшается, из за постоянной нагрузки на паруса у нас лопнул стаксель. Лопнул по шву. Сшит был плохими нитками и там порвался в очередной раз. се время, правда, в разных местах, но от этого не легче. Подходим к Миндоро, большая бухта, решили зайти и снять стаксель, переночевать и заодно посмотреть, что там за место. Ничего интересного, стоит куча рыбацких лодок на якорях и буях, качает пипец. Начали снимать стаксель, не идет, застрял фал. Не знаю почему и где. Полез на мачту, в качку… Привязал к фалу веревку, отрезал узел. Спустился. Размотали парус и он упал, а фал… Намотал новую веревку на лебедку и вытянул фал вниз. Ни повреждений, ничего… как он мог застрять, может с другими веревками перепутался. Сложили парус в кокпит и решили не стоять ночью в качке.
Coron
Следующей точкой нашей остановки был город Coron, очень красивые места, очень защищенная бухта. Горы отвесный идут прямо из воды, и уходят глубоко под воду.
Очень много дайвер центров, кафешечек. Очень туристический городок.
Взяв парус на тузик, мы поехали искать ремонт. Объехав 5 мастерских я понял, что шить парус мне прийдется руками… Черт.
На следующий день часов за 6-8 я его таки закончил. Одели его обратно и опять начала портится погода…
Познакомились с соседями по стоянке. Хорошая и интересная пара. Он в 25 начал путешествие, ушел из штатов на маленькой лодке без мотора и перешел тихий океан без мотора. Она единственная девушка в мире, которая перешла Эверест с юга на север. 4 года подготовки и она сделала это. У пары двое детей, живут на его яхте и рядом стоит большая лодка, на которой они возят туристов. Причем старшему мальчику 9 лет, он самостоятельный, а младшенькой два и она все время сидит у нее на руках. Именно с малышкой на руках она бросает якоря, швартует лодку, готовит и убирает и все это не спуская малышки с рук.
Тэд решил напиться и сделал это весьма уверенно. Когда пришло время уходить с нашей лодки он сказал, что будет спать тут. Окей, я пошел спать а они остались в кокпите.
На утро еще пьяный Тэд садится в лодку и везет нас в очень красивое место. Большая лагуна, красивая, голубая вода и скалы, скалы, скалы. Поныряли, ничего интересного не нашли и решили, что пора выдвигаться назад. Но… Тэд видимо догнался и отключился.
Джесика сказала, что попробует сама доехать до места стоянки, но так, как она этого никогда не делала, ей потребуется моя помощь. Не вопрос. Запускаем мотор, это выглядит так, два проводка нужно соединить вместе и тогда мотор запускается. Где находится клемник она знает, а какие провода нет. Я нашел, запустили мотор. ЛОдка широченная и вообще не поворачивает, ходит только по прямой. Вырулилвали из лагуны минут 15. И потом с помошью моих подсказок по мелям и фарватеру (хорошо что у меня в телефоне есть карты) мы приехали на нашу лодку. Тэд так и продолжал спать.
Puerto Princesa
Еще сутки кошмара и мы подошли к Puerto Princesa.
Посмотрел по карте и бросил якорь не доходя до яхт клуба. На утро перепарковались. В яхт клубе на якорях стоит около 50 лодок. Прикольная бухта, очень защищенная, рядом с городом.
Хороший ресторан с WiFi и вкусной едой. Вызвали джипни и купили 100 литров дизеля. Погуляли по городу. Большой и не интересный город.
Через день выдвинулись в сторону Малайзии.
А дальше был совершенно идиотический трехсуточный трип! Не буду описывать это все, но скажу, что это был трип, один из самых сложных в моей жизни. Переход из Subic в Kota Kinabalu, Malaysia планировался около 450 миль, а в результате получился почти 800.
Лавировки, обходы течений, какие то расходжения с лодками, без света. Все было. За трое суток мы прошли 270 миль! Выходи из территориальных вод Филиппин Кост Гард спросил кто мы такие. Видели несколько раз корабли береговой охраны, которые наваливали со скоростью почти 40 узлов.
И вот мы подходим к Кота Кинабалу, Малайзия, но это уже совсем другая история…[:]