[:ru]Пришло время рассказать о самом загадочном мероприятии в жизни яхтсмена, настолько загадочном, что никто не понимает вообще где это мероприятие и главное зачем? В общем интригу затягивать не буду, речь пойдет о прохождении Панамского канала.
Как в анекдоте: Серость уныние и скука, так охарактеризовала Лондон, газета Кубанский Курьер.
Слухи, слухи и еще раз слухи, так можно описать самое грандиозное сооружение 19 века, или 20? Вроде 19! В общем для того, чтобы приподнять завесу вам нужен агент! именно так в Панаме решаются все вопросы. Только через агента. Для поиска агента вам нужно попасть в Shelter Bay Marina (09°22.11’N 79°57.00’W), которая расположена сразу при входе в бухту канала, слева. Марина работает круглосуточно и док мастер вам ответит на хорошем английском языке на канале VHF 74.
Даст место в марине, которая не такая большая, как на рисунках и достаточно тесная, но мест для парковки много. стоимость марины 1,1 доллара за фут лодки. Дополнительно оплачивается электричество, 0.45 USD за Киловатт.
К лодке прибегают всякие нахлебники типа иммиграции и таможни. Проверяют документы, просят пойти с ними и сделать чекин. Как обычно у них нет копира, это уже такая фишка Панамы, я забиваю, иду и снимаю им копии в марине, благо, 15 метров. Они выписывают чекин и все. Все мероприятие заняло минут 15 с учетом копий. Далее регистрация в марине. Все как обычно, оплату на перед снимают, под данным карточки, данные которых просят предоставить. Снимают денег на неделю, потому, как в марину становятся все только для прохождения канала. Обычный период это неделя, поэтому они берут оплату за неделю. Если получается раньше то возвращают разницу на карточку. Интернет стоит 10 долларов в неделю.
В марине действует комьюнити на VHF77, называется Shelter Bay Cruisers Net. Новости комьюнити вешаются два раза в неделю, в среду и воскресенье в 8:30 утра. Если что то нужно или есть проблемы, можно смело обращаться по радио и яхтсмены обычно помогают с удовольствием.
Далее приходит специально обученный агент, очень приятный мужчина, все открыто рассказывает и очень дружелюбный. Вот то, что нужно для прохождения канала.
1. Анкета, в которой нужно указать следующие данные:
— Название лодки
— Длинна
— Ширина
— Осадка
— Gross Тоннаж
— Nett Тоннаж
— VHF Callsign
— Reg Number/Country/Expiration Date
— Speed (очень важно для расчетной скорости прохождения канала)
— Цвет лодки
— E-mail
— Last Port and Next Port
— Boat Builder/Country/Year
— Сколько двигателей/Бренд/Мощность
— Серийные номера двигателей
— Адрес владельца
— Капитан: Имя/Дата Рождения/Национальность/Паспорт номер
— Crew on Board
Все это желательно сделать быстро и выслать ему на почту или просто отдать на бумажке. Все данные от передает в базу данных Панамского канала и мы ждем человека, о приходе которого, он нам сообщает по электронной почте. Временной период например с 9 до 12, все это время нужно ждать на лодке. Измеритель прийдет, все замеряет, по своим параметрам и уйдет.
Вам нужно сделать копии и предоставить их органам, которые обеспечивают прохождение канала:
— копия документов на лодку
— копия паспорта каждого участника команды
— копия разрешения на хождение в водах Панамы (cruising permit)
— Crew List (так, как его нет в панаме, как официального документа, он делается от руки. Просто данные о людях на лодке и все)
— ОРИГИНАЛ Check-In Declaration из города Colon, то есть прямо из марины
Теперь по стоимостям.
Я уже раньше писал, какой классный процесс оформления в Панаме, но для прохождения канала, это все равно нужно делать.
1. Cruising Permit 185 usd (для лодки от 45 до 60 feets)
2. Виза 105 usd на человека
3. Всякие агро и прочее. детальнее можно прочитать тут, я писал статью о Панаме.
Стоимости прохождения канала:
1. Лодка менее 50 feets — 800 USD, Лодка от 50 и до 80 ft — 1300 USD)
2. Выезд инспектора для обмера лодки — 54 USD
3. Transit Security Fee, это всякие Pilots и полиция и др. органы в канале. 130 USD
4. Кранцы и веревки — 60 usd за все
5. Bank Fee. Если оплата идет карточкой, взымается доп плата 60 USD
6. Agent Service Fee — 350 USD
7. Check Out Fee — 35 USD
Итого получается 1489 USD за канал (сюда еще не все включено)
Сумма регистрации в панаме — 450 USD за всякие разрешения (Cruising Premit, Visas, etc.)
По правилам прохождения канала на лодке должны находиться: Капитан, Лоцман и 4 человека, по одному на муринг, который будут будут использовать при шлюзовании.
Если в наличии столько людей нет, не страшно, за 100 USD на человека, вам предоставят помощников.
Теперь по самой процедуре.
В назначенный день, после обеда приезжает Pilot, он же лоцман, заходит к вам на борт и вы переправляетесь на якорную стоянку в озеро Gatun.
Это транзитный лоцман. На якорной стоянке с вами находятся все люди, которые будут держать муринги. Они с вами ночуют. Вы обязаны предоставить им еду и питье. На утро приезжает Лоцман, который будет с вами на протяжении всего прохождения канала.
Вас привязывают к другой лодке или лодкам и вы заходите в первый шлюз. С вами может находиться какой то большой контейнеровоз например или еще какое-то океаническое чудовище. Главное не испугаться когда он включает винты и вода закипает… Но об этом позже.
Из важного! Лоцману нужно предоставить еду, нормальную еду, без вые…в, но, как мне сказали, “нормальную мужскую еду”, не чипсы. Пойдет спагетти и курица например или рис и рыба. Если этого не сделать он закажет ее с берега, не проблема. Стоимость ланч бокса 45 баксов, доставка — 180 USD :))) Лучше еду приготовить :)
Из особенностей. Вам нужно обмотать всю лодку кранцами и прочими защитными средствами, так как, возможно, ее привяжут к другой лодке, которая будет, так же, пересекать канал в это время. В канале три шлюза, один на поднятие уровня воды и два на спуск. Общий перепад 15 метров. По требованиям безопасности на лодке должен быть: капитан, лоцман, предоставляется каналом, и еще 4 человека, которые будут находиться на верху шлюза и подтягивать или отпускать веревки, которые должны быть длинные. Но за 60 американских долларов вам предоставляют кранцы (8 штук и 4 веревки длинной 125 ft каждая)
Это все была теория, теперь немного терпения и будет реализация. Кстати, ранее Панамой управляли американцы, сейчас все находится под управлением Панамы, но скрупулезность американских процедур осталась во всей красе, включая бестолковость.
Контакты агента на картинке и по ссылочке
На следующий день в 7:30 утра я получаю емейл, как было договорено. В нем написано, что замерщик прийдет с 9 до 12. Жду. Приходит мужчина, забыл спросить как его зовут. Сели, пообщались, предложил ему воды. Очень классный. Нарекомендовал мне миллион всего, что делать и что не делать. Обозначил на схеме лучшее место, посредине канала, чтобы не поцарапать лодку. В общем супер все замерил, попросил закрыть кран и снял замеры с закрытым. В общем сделал все, чтобы сэкономить мне денег, потому как после 50 футов длинны лодки идет почти двойное увеличение стоимости. Все мероприятие по замеру заняло около 40 минут. Затем мы еще поболтали и он ушел. Говорил он на английском и если я хотел переходил на испанский. Сделал все записи и оставил бумажку формата А5 с моим номером прохождения канала. Нумерация идет я так понимаю с 1. Мы были более 3 млн, видимо это количество пройденных по каналу судов.
После этого агент написал мне, что прохождение канала назначено на вторник и в понедельник он будет в 11 у меня. В 10:30 он уже был в марине с человеком, который принес на лодку кранцы, такие качественные и большие, не покрышки, которыми тут приняло обматывать лодки и швартовые, такие длинные и надежные. В общем все согласно плана. Я оплатил все, включая услуги носильников-потаскунов веревок кредитной карточкой. Терминал GPRS агент принес с собой. Он пошел в марину и сделал мне чекаут сам. Все идеально с точки зрения сервиса, именно такой, каким он должен быть.
Вторник 12, ко мне на лодку приходит два человека, которые останутся ночевать с нами. в 13 мы выйдем на якорную стоянку. Называется она FLATS Anchorage Area и находится с координатами (09°20.61’N 79°54.76’W). При подходе нужно связаться на VHF12 с “Cristobal signal station”, попросили убедиться, что разговариваешь именно с ними. Затем стоим и ждем Pilot, который приедет в 17:30. Мы должны быть там раньше потому, что если освободиться время, нас запустят раньше.
Ниже инструкция отправленная мне по Е-мейлу:
Dear Capt. Sergiy,
Transit advisor boarding time tomorrow afternoon 5:30pm
Kindly shift to anchorage area FLATS by 1pm and report to Cristobal signal station on vhf channel 12 , let them know that you are shifting to wait for your transit advisor. Make sure you speak to them. (Convoy starts at 1pm and if they make any changes on boarding time , you will be there for them.)
Once you complete transit kindly approach to the Balboa Yacht Club fuel dock and wait for the club tender to pick up fenders and lines.
Please tip the boatman with $12.00
Once the equipment landed will be return to other boats in Shelter waiting to transit as well.
Yacht club request good attitude from sailors when approaching to the terminal and patience to be approached.
Have a good passage,
Please confirm reception of this message
Rgds Erick
Вот и пришел вторник, все собрались на лодку, а это еще два человека, предоставленные компанией. Вполне нормальные ребята, один из них вообще супер, все понимает, ничего не нужно объяснять. Настоящий и правильный матрос. В общем мы вышли из марины, пришли на якорную стоянку Cristobal Signal Station. По радио связались с диспетчером и заявили о своем присутствии. Стали на якорь на глубине 12 метров. Через пол часа прибыл PILOT, он же лоцман. Прибыл на лодке, профессионально спрыгнул к нам на борт и лодка пилота уехала по своим делам производя огроменные волны. По правилам канала любое судно входящее в канал должно иметь на борту штурмана, это опция входит в стоимость прохождения канала. Лоцман советует куда и что, судном не управляет. Просто говорит, как удобнее пройти тот или иной участок и договаривается о прохождении канала, приоритетности и прочих технических деталях. Вместе с нами на якорь стал катамаран Discovery.
Это большой промышленный катамаран, который возит группы туристов через канал. По конструкции напоминает испанские Balearia, которые наваливают но больших скоростях по островам.
Вместе с этим катамараном мы прошли по фарватеру к первому шлюзу.
Первым в шлюз зашел огромный корабль, по ширине занял весь док. Такие корабли настолько огромные, что занимают всю ширину. По бокам остается не больше 50 сантиметров. Чтобы эта махина стояла строго по средине ее удерживают такие специальные вагончики, с боку которых идут троса и растягивают корабль с разной силой в канале.
Они могут тащить большую тушу и тормозить ее, но это по желанию капитана корабля в зависимости от загрузки и маневренности судна. За огромным контейнеровозом зашел Discovery и стал рядом с бортом шлюза. К нему пришвартовались мы навесив тонну кранцев на борт. Когда в шлюзе закрылась дверь и начала наливаться вода было немного сложно, лодку болтало очень сильно из за огромных воронок и завихрений воды в шлюзе.
Рули было сложно удержать руками и х бросало из стороны в сторону. В общем все это прекратилось и мы поднялись на 9 метров. Отчалили от катамарана и пропустили его вперед во второй шлюз.
Так мы прошли три шлюза и поднялись на высоту 27 метров над уровнем атлантического океана в озеро Gatun, в котором мы стали на огромном буе, рядом с катамараном Discovery (09°15.73’N 79°54.08’W).
На утро мы встали в 6:30, так как штурман обещал приехать с 7 до 8 утра. Штурманы меняются каждый день и второй раз одного и того же человека встретить мало вероятно. Штурман приехал в 11 :)
Сам канал абсолютно не интересное и скучное место. Но немного расскажу о самом канале. Была такая страна Панама и в ней текла река, как она называется это не важно. Предприимчивые американцы строят дамбу и перекрывают реку. Естественно река становится морем или как тут называют озером Gatun. Разницы в уровне воды между океаном и “озером” 27 метров. Построили шлюз, вернее три, каждый поднимает или опускает суда на 9 метров. Шлюзы идут один за другим, и вагончики которые тащат корабли идут один за одним с первого по третий шлюзы. Все корабли мира, те которые плавают через океаны сделаны одинаково. Их ширина не более Панамского канала. Вот такая вот стандартизация в мире…
Так вот по реке в которой прокопан фарватер и все обозначено латеральными буями мы прошли 28 миль. Со всех сторон что то рыли и копали, везде сновали буксиры и прочие лоцманские лодки. Мимо нас проходили корабли-города… Иногда он идет мимо тебя минут 5 и не кончается.
Стоимость прохождения большого корабля через Панамский канал не маленькая. Большой контейнеровоз платит от 150 000 до 500 000 долларов за проход. Но это все равно дешевле, чем не гарантированный проход через мыс Горн :)
Раньше канал принадлежал американской компании и был построен на американские деньги, но в 70х годах Панамцы отжали Панамский канал у Американцев и платят им 25 процентов от дохода с канала. Раньше у американцев были все 100. Кстати деньги с канала все равно в Панаму не попадают :)
Может только с Тихоокеанской части, потому как население бедное и вообще не видно что там есть бабло, а его много. Процентное соотношение прохождения лодок с Тихоокеанской части и с Атлантической 50/50. Если в Панама Сити понятно, что там тратятся деньги заработанные в канале, город похож на Маями, то в Атлантической части это маленькое село с гетто и преступностью на таком уровне, что грабят иногда автобусы рейсовые, не считая простого грабежа на улицах.
Река мутная и желтая, но я так понимаю из за глины в ее основании. Красивые островочки и берега и все это абсолютно безлюдно…
Так как канал приносит огромные деньги и это является единственным стратегическим запасом пресной воды в Панаме, любые активности на воде в озерах запрещены, включая перемещения на тузике и маленьких лодках… Через 25 миль мы подошли к месту где привязывают корабли к вагончикам, тут она называется тает стейшн, почему думаю понятно :)
И начался ливень, настоящий тропический ливень лил с такой силой, что я не видел соседнего борта лодки, и в этих условиях мне нужно было маневрировать и сильно, потому как нудно было разминуться с болим кораблем, выпустить буксир и пройти мимо корабля, который двумя буксирами приваливался к пирсу.
Когда мы проходили мимо буксиров я шел в полный газ, потому, как они давали такой напор воды, что меня могло развернуть в этом узеньком заливчике как угодно.
Руль крутил до 180 градусов чтобы ровно пройти. В общем все получилось, мы прошли мимо и пришвартовались на входе в шлюз, который должен был нас опускать вниз. Мимо нас прошел буксир и привязался к берегу внутри шлюза. Мы пришвартовались к нему.
За нами в шлюх вошел огромный контейнеровоз. Страшная картина, когда над тобой нависает что то несуразно огромное… Спуск был совершенно спокойный, мы вышли в небольшую акваторию и через 10 минут вошли в следующую шлюзовую камеру.
В этой части канала гейт разнесен на 1+2, поэтому между первый и следующим шлюзом есть небольшое озеро. Второй и третий мы спустились точно так же привязавшись к буксиру. Сложности были и не маленькие. В шлюзе было течение из за смешивания воды и ухода ее через дренажные отверстия. Скорости течения около 4 узлов, что соизмеримо со скоростью нашей лодки.
Пришлось проявиться все мастерство и приложить все свои усилия и знания чтобы нормально получилось задуманное.
Совсем не просто, совсем. Можно сказать, что я находясь в плавании все время учился для прохождения канала. Людям с меньшим опытом вероятно нужно обматывать лодку с ног до головы кранцами, мне понадобилось всего несколько, чтобы пришвартоваться и все.
Остальное просто висело не задействовано. Так что если надумаете проходить канал подумайте насколько опыта у вас есть в сложных швартовках. Если мало, потренируйтесь в самых изощренных способах подхода к пирсу.
Самое большое течение в последнем шлюзе, когда мы выходили я просто отошел в сторону и ничего не трогал, моя скорость была 5.8 узлов и вышли мы под углом градусов 45 к направлению движения, другими словами нас просто вымыло из шлюза :) И мы вышли в акваторию Тихого океана!
Далее проход под мостом Las Americas (08°56.59’N 79°33.91’W), мост который связывает Северную Америку и Южную Америку. Огромный с высотой фарватера около 25-30 метров, но я все равно внимательно смотрел на мачту.
Прохождение канала началось в 13:00 дня первого дня, а закончилось в 19:00 второго дня. При этом на лодке постоянно тусили чужие люди, хотя должен отметить очень приятные.
Все говорят по английски свободно, но когда они узнавали, что я говорю по испански у людей появлялся дикий восторг и они переходили на испанский и говоря немного медленнее обычного и используя понятные мне слова старались сделать так, чтобы я говорил по испански. Второй лоцман вообще начал ругаться в шутку почему я говорю на английском когда мне нужно выяснить что делать в шлюзе. Он готов уделить этому времени столько, сколько мне нужно но объяснять все на испанском. Учил меня всем словам, которые я говорил на английском типа буксиров и других специальных слов. В итоге мы проговорили на испанском всю дорогу…
Еще одно испытание было при подходе к городу Balboa. Лоцман почему то направил меня идти по красной стороне канала, против движения, но очень близко к буям. Видимо была возможность безопасно пересечь канал, потом опять началось движение. Но идти против шерсти спорная радость и переодически мне сигналили, что я типа идиот, на что лоцман отвечал, что ему виднее и все ок.
При подходе к городу Balboa мы связались с Balboa Yacht Club (08°56.33’N 79°33.27’W) на канале VHF06 и они прислали нам лодку с курьером, который забрал арендованные швартовочные канаты, кранцы и двух ребят. Но перед этим мы прошли испытание в швартовке. Дул сильный ветер, который носил нас по всей акватории с припаркованными лодками.
Наша задача была стать на буй и в этот же самый момоент высадить лоцмана на Pilot Boat. Это, скажу вам, был п…ц. Нихрена не видно, где этот буй не понятно, по лодке бегает народ и сворачивает швартовые, кто то ловит веревку от буя, сбоку кружит Pilot, который в этой каше пытается подойти к нам и не ввалиться, при этом сделать это так, чтобы выпрыгнул лоцман. В общем адовый кошмар. Но ничего, мы справились и провели прекрасную ночь на буе в Yacht Club Balboa, постоянно качаясь на волнах буксиров, пилотов и больших кораблей. На утро я подумал, что лучше бы мы спали в открытом океане, там хоть волны длиннее и регулярные :)))
Вот так мы провели лето, веселые и уставшие мы сошли на берег :)
[:]