[:ru]
Вот мы начинаем Путешествие на яхте по островам Таиланда и на этот раз речь пойдет о территории от Лангкави к Пхукету, то есть Андаманское море в Индийском океане. Поехали…
Мы вышли из территориальных вод Малайзии, это было в 10 милях от Лангкави, так проходит граница между Малайзией и Таем. Забегая наперед скажу, что я был в Малайзии несколько раз, описывать отдельно каждый трип я не буду, не имеет смысла, а вот об островах напишу подряд.
Эти два маленьких острова являются национальными парками и за посещение оных с вас захотят снять денег. Стоянка на буе.
Буев штук 15, лодок не много. Подходишь, становишься на буй, в течении некоторого времени приезжают рейнджеры и требуют по 400 бат с человека. Это за неопределенный период, скорее всего за посещение парка. Но так, как мы пришли с Малайзии, денег у нас не было. Сказали, мол в следующий раз заплатите и уехали. По английски говорят по пятибальной шкале на ноль :)
Ко Нок очень красивый остров, белоснежный пляж, совершенно дикий, рядом под водой нырялка, ничего особенного, по сравнению с другими частями мира, но все равно красиво. Можно нырять прямо с лодки, везде глубина не более 15 метров. Между островами есть проход, на карте плохо обозначен, я туда не полез, но видел, как катамараны проходили, и визуально не мелко.
Следующим островом стал Ко Липе, который так сильно любят все, кто путешествуют по Таю на лодках. Для меня совершенно не понятно, чем он прикольный. Якорной стоянки нет, куча местных лодок, стоящих на буях и на якорях и между ними ты пытаешься засунуть свою лодку на глубинах от 15 до 30 метров. Я заходил на Ко Липе два раза и оба ночью, оба раза мне повезло, потому, как на утро я посмотрел где я стою и ужаснулся. Глубина очень резко поднимается и на вытянутой цепи к берегу я мог выпрыгнуть на корал с кормы, хотя мы стояли безопасно, еще два метра цепи и мы бы терлись рулем по кораллам. Второй раз я уже знал, что там мелко и стал на большей глубине, но радиусы разворота у всех разные и мы были очень близко к другой лодке, но не супер близко, чтобы был контакт. А места там совсем не много и иногда качает, потому, что бухта одна, остальные места очень далеко и вне цивилизации.
На берегу нормальная и веселая туристическая жизнь, много ресторанов и баров, но очень туристик. Плюс дороже, если сравнивать с основным Таем. Но с другой стороны можно поехать паромом в Малайзию и вернуться обратно. Час туда и час обратно. Но лично для меня этот остров не супер интересное место и туда я бы не заходил, просто так. Ночь простоять может быть, но не более. Как место для развлечения меня не впечатлило.
Следующий остров это Ко Мук. Подходя поближе к острову я не мог понять, что же в нем такого прикольного, но оказалось не все так однозначно :) Пещера со входом из воды. Ставишь лодку на якорь, подходишь ближе на тузике, но обязательно иметь в наличии фонарь.
Так, как пещера в глубину метров сто и первые 20 еще как-то просматриваются, остальная часть нет. Но проплыв по пещере или на тузике или вплавь попадаешь на свет. Единственный вход через пещеру, а там плаж. Видимо вода подмывала породу и верх рухнул и образовался пляж. Пляж с деревьями и отвесными скалами по кругу но с небом, голубым и красивым небом и немного солнца, но очень ограниченное время. Несколько пещер внутри, но я туда не заходил, острые края. Возможно тут лежат клады пиратов… Будучи пиратом я бы именно в таких местах и прятал сокровища…
После пещеры решили переночевать на подветренной стороне острова, очень мелко. Шли несколько миль с глубиной 3 метра, дно песчаное и совершенно ровное, без перепадов глубин. Как глубина начала уменьшаться бросили якорь. Нужно быть очень внимательными, в тае перепад глубин около трех метров и этот момент нужно учитывать при постановке лодки на якорь.
Далее есть много диких островов, но они везде одинаковые, стал на якорь и стоишь в дикой природе. Расстояние от Лангкави (последний остров Малайзии) до Пхукета 120 морских миль, это значит, что все расстояние можно пройти за сутки, а можно и за две недели, все зависит от настроения и маршрута.
Теперь несколько слов о регионе Краби. Вернее мы говорим Краби, а подразумеваем АО Нанг и иже и с ним.
Так, как сам город Краби Таун унылое г. Делать совершенно нечего, и можно было просто не тратить время, а провести его в другом месте.
Но АО Нанг совершенно прекрасное место. Длинный пляж с ровной водой, достаточно мелкое место, стоишь метрах в 500 от берега, на тузике ехать долго, и выносить его на берег приходиться очень далеко, так, как, прилив в 2б5-3.0 метра по плоскому дну это около 50 метров в длину.
И оставив тузик на якоре, в зоне прилива можно его обнаружить в середине залива и добираться к нему вплавь, даже оставив его надежно закрепленного на якоре.
Рядом с АО Нанг есть очень красивые источники Емеральд Пул. Можно приехать на машине, расстаться с 400 батами и зайти внутрь.
Далее можно проехать километров 20 и попасть в горячие источники, мое любимое…
Следующим развлечением можно назвать остров находящийся в часе от АО Нанг. Его называют Poda. Куча туристов и работает до 5 вечера, после чего закрывают остров на замок. Вернее прибегают рейнджеры и орут что на берег никак. Мы попросились и нас пустили на 15 минут посмотреть. Вполне достаточно :) Стоимость посещения с человека 200 бат.
А еще рядом с АО Нангом есть действующий монастырь с пещерами, в котором монахи живут и ведут свою деятельность. Очень красиво!
Пещеры в монастыре, провинция Краби, Таиланд
Рядом с АО Нанг есть совершенно прекрасное место, закрытое для приезда с берега, добраться можно только по воде, надежно закрытое со всех сторон скалами с очень красивыми пещерами в них. На берегу много баров и даже и не только на первой линии, а и вглубь. Есть центр для скалолазания, но я не пробовал, не было настроения, просто смотрел. Куча обезьян и белок размером с собак. Ночью в некоторых барах очень веселое гулянье.
Есть два или три буя, но на достаточно мелкой глубине, около 30 сантиметров от нашего киля, если волн нет то ок, но если есть волнение можно касаться дна, хотя там и песок, но спорная радость.
Далее переходим к более цивилизованным частям Таиланда. Остров на которые приезжают все, кто побывал в Таиланде это остров Phi Phi.
Вернее тут нужно сделать некоторую оговорку. Местные и не очень считают что Пхи Пхи это группа из 6 островов, у меня по этому поводу есть свое мнение основанное на картах навигационных систем и в них написано что Пхи Пхи это только один остров, на котором и проходит весь движняк и веселье, а тот всем известный Майо Бей, который все знают по фильму Пляж с Ди Каприо, это совсем не Пхи Пхи.
Так вот Mayo Bay это остров Ko Phraya Nak, а тот который Пхи Пхи это Ko Phi Phi Don.
Простите за неразбериху, хотя все возят именно на Пхи Пхи Майо Бей. Но не суть..
Майо Бей красивое место, но настолько много народа, что место перестает быть привлекательным. Часов в пять уже проще, народ разъезжается и внутри бухты можно стать на буе, ких там около 10 штук. В бухте глубина около 20 метров, стать на якорь можно, но в проходе.
Все объедут но будут материть, по нашему, по тайски. Можно переночевать, но не самое лучшее место, с точки зрения спокойно воды. Качает, но я люблю спать в более ровных местах. На берегу ничего нет, совершенно. Дикое место и все. Табличка с тем, что это парк и все.
Сам Пхи Пхи Дом мое одно из любимых мест в Тае. Другой контингент, в основном бэкпекеры и более молодежная тусовка со всего мира. Нет представителей культурной прослойки «Два сока бля сюда принес» с розовыми лицами и пьяными криками: Опа, Опа, опа па, отдыхаем хорошо, прогуляли все лэвэ, заработаем еще». Если такое нравиться, это в Пхукетский Патонг, но про это я расскажу чуть позже. Пхи Пхи дешевле, чем везде и веселее. Очень развитое место и можно купить, как халяль так и кошерный фалафель :) Это из экзотического, а местной кухни полно. Очень красивая смотровая площадка с видом на две бухты с двух сторон острова. В общем фаворит у меня это именно Пхи Пхи Дон. Единственно это якорная стоянка полное г. Места мала, хотя бухта большая, весь день ездят спид-боты и лодку качает нещадно на волнах, плюс дно с кораллами и может застрять якорь. Но все равно, не смотря на эти радости, место очень достойное. Можно стать так, что рядом будет риф и можно нырять, но нужно быть внимательным, к рифу вывозят розового цвета туристов на ныряние и их там сотни, тысячи :) Чтобы не стоять в каше из туристов. Рядом есть Манки Бич. Подходишь на лодке, прямо на лодку прыгают обезьяны и начинают отбирать еду или кусать туристов. Мне не понравилось, нырять там не интересно, ничего нет, но народ ездит, людям нравится.
Произошел с нами случай. Утро, стоим на якоре. Выхожу с чашкой кофе и вижу Саша смотрит на лодку которую херячит об коралл. Спрашиваю давно ли? Отвечает что всю ночь. Шведы бросили якорь их начало тащить, ударились в корал, стали вынимать якорь, застрял, выключилась лебедка… Тупик. Спасли. :) По факту не работает рулевое управление…
А далее мы передвинулись на остров Пхукет, но это уже совсем другая история и отдельная статья. Забегая наперед скажу, что простоял на Пхукете я пол года, так, что несколько следующих статей будет именно об этом прекрасном острове. Одна статья о Пхукете морском и следовательно о не морском :) Мы пройдем вокруг Пхукете на лодке и объедем его по суше. Ну и я расскажу о жизни и отдыхе на острове.
Продолжение следует…
[:]