[:ru]Путь от St Lucia к St Vincent не примечателен ничем, кроме аттракциона “американские горки” по волнам. Боковой ветер гнал океаническую и ветровые волны, и мы шли поперек волн и ветра, поэтому взлетали и падали вниз постоянно, под свинячий восторг людей за рулем и под зеленый цвет менее подготовленных членов экипажа.
В общем расстояние в 30 миль мы преодолели со скоростью 8-9 узлов, что на мой взгляд вполне неплохой результат. Остров красивый, зеленый, первая гора это вулкан, давно потухший но тем не менее красивый.
Wallilabou
Мы решили идти в бухту Willalabou для прохождения таможенных формальностей и паспортного контроля. Бухта знаменательна тем, что в ней снимали фильм “Пираты Карибского моря”.
Декорации фильма до сих пор расположены в своих местах. Можно причалить к пирсы, на который сходил Джек Воробей и походить по декорациям и посмотреть на фотки и реквизит. Парковка “по гречески” с буев. В бухте какой то местный паркует на буй лодку и крепит к берегу, пирсу или еще куда заднюю часть лодки. Стоимость буя составляет 20 ЕС долларов и 20 помощь в парковке.
В общем, можно смело становиться и непреживать. Кроме таможни, одного ресторана и водопада средней паршивости, больше ничего нет. В общем осталось очень противоречивое чувство, вроде и декорации и интересно, а с другой стороны… фигня полная и делать там нечего… Ну кроме таможни.
Пиво местное гаденькое. Carib еще ничего, а остальное просто трагедия, не вкусное и кислое. Местное население НУ ОЧЕНЬ НАВЯЗЧИВОЕ. Я человек вежливый но уже просто посылал. Они с тобой говрят на английском, который тут официальный. Но когда заходит речь о том, что нам сервис не нужен, они сразу отказываются его понимать и задалбывают. В общем работа над собой…
В этот вечер мы заправляли лодку водой. Весьма любопытное действие. ОТ ресторана тянется шланг метров 100, к нему крепим свои шланги и наливаем в бак. Напор такой мелкий, что залитие 600 литров воды у нас заняло часа два, может даже больше. Все это время шланг валяется на дне морском :)
Потом все скручивается обратно и сдается в ресторан. Стоимость заливки 27 ЕС или 10 американский долларов.
Chateaubelair
Выходим на следующее утро в бухту Chateaubelair, это в трех милях на север. Мы даже паруса не ставили. Есть проход между островом и островком, но очень узкий и с камнями, но тем не менее мы решили пройти именно там. Без приключений. Но нервы были напряжены и шли медленно. Достаточно глубоко но очень узко. Далее прекрасный городок одноименный с названием бухты.
Встретил нас мальчик, на лодочке, который говорил на английском и понимал разницу в речи на разных языках, знал много слов на многих языках и был в пример другим образован и вежлив, а так же предлагал очень недорогие апельсины, мы их и купили. А так же прекрасно знал отличие якоря Rocna от якоря Delta. Мне было ему совсем не жалко давать денег. Далее приплыл какой то старый мужчина на обломке бревна, и принес мешок апельсинов, потом сплавал и принес ветку бананов, прямо с куском дерева :) 20 ЕС и ветка у нас на лодке :)
В городе таможни и паспортного контроля нет, но есть описание в навионике, что полиция относится хорошо к туристам и делает все эти сервисы, хотя это и не из обязанность. Уважаю :) И действительно, мы оформили паспортный контроль в полиции, они правда немного тупили и не понимали что мы от них хотим, но печати поставили, без проблем. Долго между собой ругались и в итоге все решили.
Далее мы решили сходить на вулкан. На острове St. Vincent есть действующий вулкан, который спит.
Последнее извержение было в 1971 году. В результате извержения из кратера ушла вода и пересохла река, которая со временем возобновила свое существование, но вода в кратере уже не появилась. Сейчас внутри кратера “гора” камней, такая с небольшую гору :) И рядом небольшая лужа. В сам кратер я не спускался, не было интересно, но со стороны все выглядело очень впечатляюще. Но вулкан интересен не самим существованием, а дорогой к нему.
Местный поводырь обещал с нами сходить за 50 американских денег, мы согласились, потому как посмотрев на гору, поняли, что добраться туда самим шансов нет. Забегая наперед скажу что вышли мы из города в 9 утра а вернулись в 6 вечера. От Chateaubelair асфальтированная дорого привела нас за сосоеднюю гору, расстояние около 3 километров по дороге, затем дорога уперлась в устье реки, пришлось разуваться и переходить речку вброд. Речка состояла из штук 15 рукавов, которые мы переходили. Рукава не глубокие, но с быстрым течением. Далее берег океана, по песочку и мы вошли в каньон, глубокий каньон, который наполняется водой от дождей.
Каньон очень красивый, так я себе представлял декорации к “Парк Юрского периода”. Везде висят лианы, какие то непонятные деревья. Завораживает. Затем мы пошли в гору. По джунглям практические нет дороги, иногда приходилось пробираться сквозь кустарники, ветки, деревья, лианы.
Тропическая растительность настолько бурная, что иногда прохождение затруднялось настолько, что мы были вынуждены останавливаться и думать как обойти. По бокам плантации марихуаны, их переодически мочат с вертолетов военные США, которых вызывает правительство острова помочь. Расположены плантации в таких местах, что добраться туда вообще шансов ноль.
Пробрались мимо плантаций мы вышли на плато, с которого начиналась растительность ниже, пока не стала кустарником и затем травой. По дороге увидел пальму с кококсами, сбил, прорезал дыру, выпил воды. Внутри каждого кокоса сока около пол литра, может даже больше. Воду можно было с собой вообще не брать. Хочешь пить — нужен нож :) Ну и ели всякие фрукты, которые наш проводник срывал.
Я бы не решился вообще ничего есть, но проводник сказал что тут ядовитых растений нет, и животных тоже, поэтому можно не переживать, плюс он все эти растения хорошо знает. Некоторые фрукты действительно вкусные… А еще понравилось растение, называется “Маймоса”. Живое растение, в буквальном смысле. Открываются листочки в 6 утра и закрываются ровно в 6 вечера. При чем, если дотронуться до листьев, они сворачиваются.
Реально животное, а не растение. Проникся. На видео я снял, как это работает… В общем преодолев по джунглям 7 километров! практически отвесно вверх, выплюнув печень и на ватных ногах, мы добрались на вершину.
Высота 1500 метров, в этом месте дует сильный атлантический ветер, вершина находится так, что через нее все время ползут облака, и скорость движения очень большая. В общем достаточно прохладно, но если учесть, что через джунгли я пробирался в одежде, которая полностью промокла, высох минут за пять :) Перевалив через перевал мы уткнулись в вулкан. Огромный, дымящий. Очень величественный.
Смотришь на него и думаешь, что через эту горловину диаметров около километра вырывается наружу все, что храниться в недрах планеты. Очень величественно. Просидев там с пол часа мы выдвинулись обратно. На спуске опять рвали кокосы. В этот раз я решил палкой сбить кокос и от большого ума стоял под деревом. В итоге кокос конечно упал мне на плечо… Теперь огромный синяк! Хорошо, что не по голове, поумнел бы :))) Обратная дорога заняла три часа. Когда мы вышли на асфальтированную дорогу, сразу взяли такси. Больше идти сил не было. Путь в почти 20 км по горам, причем через джунгли и практически вертикальное карабканье забрало все силы. Зато какой кайф потом прыгнуть а море и искупаться…
P.S. Проводник потом написал свой адрес, не электронный а физический и попросил прислать ему его фотки с нами. Очень мило так, рудименты… Я уже не помню когда вообще пользовался почтой :) Естественно распечатаю фотки и ему пришлю!
Blu Lagoon, Calliaqua
Прочитав в лоции, что в Кингстауне могут стырить тузик, обворовать лодку и прочие радости, да и особенно стоять там не где, мы решили пройти несколько метров вперед и припарковаться в Blu Lagoon. Но сказать и сделать совсем разные вещи. В лоции написано глубина 2 метра, может полтора. Что нас не устраивало принципиально, нам нужно 3 минимум. На карте трех нет, больше скажу нет и двух :) Больше скажу в лоции написано что это не марина, а пантон, есть VHF 68, и телефон. Звоню, спрашиваю про глубины. Говорят: но проблем, каман :) Подходим, связываемся, подтверждают глубину. Я смотрю в навионику, ну нет там таких глубин, откуда там 4 метра, если там и двух нет. Думаю, ну может разрыли… На подъезде нас встречает парень на лодке, говорит вы туда не ходите, сюда ходите. Я естественно ему не верю, врет. Но закралось сомнение, в навионике есть два входа в лагуну, один с запада, другой с юга. С запада обозначен буями, но мельче, в юга ничем вообще не обозначен, там мели и латеральные буи, говорящие сюда не ходить, но жопой чую проход там есть. Парень ведет меня туда где прохода нет, там где юг. Я так и знал. Короче это не проход, а Адов пиз%^ец. Я осилил зайти со второго раза. С первого зассал. Короче особенность прохода в том, что глубина есть только под килем и с двух сторон торчат камни. Идешь и понимаешь что киль проходит по узкому коридору шириной в киль, а с двух сторон скалы и торчат почти над водой, где то под водой. В общем, визуально, глубина пол метра :) И ладно если бы заход был прямой, а то с радиусом. Со второго раза получилось, но глубину на эхолоте 1,3 метра я увидел :) Видимо эхолот прошел над камнем, а киль по глубине. Если бы не парень спереди я бы сам НИКОГДА не полез туда. Очень страшно. Мы с Кириллом были на лодке, он спереди стоит и диктует в радиостанцию левее или правее, я смотрю за парнем на лодке, Кирилл мне читает глубины и направления, я ему постоянно ору матом, что сейчас въе%^&сь и не понимаю куда идти… Он мне в радиостанцию, я ему через всю лодку голосом, громко :) В общем очень страшный заход, вымотал за 2 минуты все нервы, я потом выпил бутылку пива и стал пьяным в дрова, так напряг нервы. Теперь у меня есть трек, друзья! Если кому нужен, с удовольствием скину. У меня есть трек под Simrad и под iSailor. Дальше глубины 10-11 метров и куча буев. Мы стали на пантоне, парковка хорошая, нам помогли матросы, все рассказали и подсказали. Отличный сервис. Стоимость помощи входа в марину 50 ЕС, то есть 20 американких долларов. Однозначно стоит того :)))) В марине прекрасный WiFi, рестораны, туалеты и душевые, а так же заправка и вода. А так же стирка за 3 ЕС за фунт чистой одежды. Завтраки работают с 7 утра, меня прилагаю.
Для справки
Координаты марины 13°07.650N, 061°11.420W
Канал связи VHF16 или VHF 68
Телефон: +1 (784) 458 4308
St Vincent оказался, вероятно, самый теплый остров по эмоциям и самый насыщенный по событиям. Не считая самой сложной в моей жизни парковки, в марине Blu Lagoon.[:en]Путь от St Lucia к St Vincent не примечателен ничем, кроме аттракциона “американские горки” по волнам. Боковой ветер гнал океаническую и ветровые волны, и мы шли поперек волн и ветра, поэтому взлетали и падали вниз постоянно, под свинячий восторг людей за рулем и под зеленый цвет менее подготовленных членов экипажа.
В общем расстояние в 30 миль мы преодолели со скоростью 8-9 узлов, что на мой взгляд вполне неплохой результат. Остров красивый, зеленый, первая гора это вулкан, давно потухший но тем не менее красивый.
Wallilabou
Мы решили идти в бухту Willalabou для прохождения таможенных формальностей и паспортного контроля. Бухта знаменательна тем, что в ней снимали фильм “Пираты Карибского моря”.
Декорации фильма до сих пор расположены в своих местах. Можно причалить к пирсы, на который сходил Джек Воробей и походить по декорациям и посмотреть на фотки и реквизит. Парковка “по гречески” с буев. В бухте какой то местный паркует на буй лодку и крепит к берегу, пирсу или еще куда заднюю часть лодки. Стоимость буя составляет 20 ЕС долларов и 20 помощь в парковке.
В общем, можно смело становиться и непреживать. Кроме таможни, одного ресторана и водопада средней паршивости, больше ничего нет. В общем осталось очень противоречивое чувство, вроде и декорации и интересно, а с другой стороны… фигня полная и делать там нечего… Ну кроме таможни.
Пиво местное гаденькое. Carib еще ничего, а остальное просто трагедия, не вкусное и кислое. Местное население НУ ОЧЕНЬ НАВЯЗЧИВОЕ. Я человек вежливый но уже просто посылал. Они с тобой говрят на английском, который тут официальный. Но когда заходит речь о том, что нам сервис не нужен, они сразу отказываются его понимать и задалбывают. В общем работа над собой…
В этот вечер мы заправляли лодку водой. Весьма любопытное действие. ОТ ресторана тянется шланг метров 100, к нему крепим свои шланги и наливаем в бак. Напор такой мелкий, что залитие 600 литров воды у нас заняло часа два, может даже больше. Все это время шланг валяется на дне морском :)
Потом все скручивается обратно и сдается в ресторан. Стоимость заливки 27 ЕС или 10 американский долларов.
Chateaubelair
Выходим на следующее утро в бухту Chateaubelair, это в трех милях на север. Мы даже паруса не ставили. Есть проход между островом и островком, но очень узкий и с камнями, но тем не менее мы решили пройти именно там. Без приключений. Но нервы были напряжены и шли медленно. Достаточно глубоко но очень узко. Далее прекрасный городок одноименный с названием бухты.
Встретил нас мальчик, на лодочке, который говорил на английском и понимал разницу в речи на разных языках, знал много слов на многих языках и был в пример другим образован и вежлив, а так же предлагал очень недорогие апельсины, мы их и купили. А так же прекрасно знал отличие якоря Rocna от якоря Delta. Мне было ему совсем не жалко давать денег. Далее приплыл какой то старый мужчина на обломке бревна, и принес мешок апельсинов, потом сплавал и принес ветку бананов, прямо с куском дерева :) 20 ЕС и ветка у нас на лодке :)
В городе таможни и паспортного контроля нет, но есть описание в навионике, что полиция относится хорошо к туристам и делает все эти сервисы, хотя это и не из обязанность. Уважаю :) И действительно, мы оформили паспортный контроль в полиции, они правда немного тупили и не понимали что мы от них хотим, но печати поставили, без проблем. Долго между собой ругались и в итоге все решили.
Далее мы решили сходить на вулкан. На острове St. Vincent есть действующий вулкан, который спит.
Последнее извержение было в 1971 году. В результате извержения из кратера ушла вода и пересохла река, которая со временем возобновила свое существование, но вода в кратере уже не появилась. Сейчас внутри кратера “гора” камней, такая с небольшую гору :) И рядом небольшая лужа. В сам кратер я не спускался, не было интересно, но со стороны все выглядело очень впечатляюще. Но вулкан интересен не самим существованием, а дорогой к нему.
Местный поводырь обещал с нами сходить за 50 американских денег, мы согласились, потому как посмотрев на гору, поняли, что добраться туда самим шансов нет. Забегая наперед скажу что вышли мы из города в 9 утра а вернулись в 6 вечера. От Chateaubelair асфальтированная дорого привела нас за сосоеднюю гору, расстояние около 3 километров по дороге, затем дорога уперлась в устье реки, пришлось разуваться и переходить речку вброд. Речка состояла из штук 15 рукавов, которые мы переходили. Рукава не глубокие, но с быстрым течением. Далее берег океана, по песочку и мы вошли в каньон, глубокий каньон, который наполняется водой от дождей.
Каньон очень красивый, так я себе представлял декорации к “Парк Юрского периода”. Везде висят лианы, какие то непонятные деревья. Завораживает. Затем мы пошли в гору. По джунглям практические нет дороги, иногда приходилось пробираться сквозь кустарники, ветки, деревья, лианы.
Тропическая растительность настолько бурная, что иногда прохождение затруднялось настолько, что мы были вынуждены останавливаться и думать как обойти. По бокам плантации марихуаны, их переодически мочат с вертолетов военные США, которых вызывает правительство острова помочь. Расположены плантации в таких местах, что добраться туда вообще шансов ноль.
Пробрались мимо плантаций мы вышли на плато, с которого начиналась растительность ниже, пока не стала кустарником и затем травой. По дороге увидел пальму с кококсами, сбил, прорезал дыру, выпил воды. Внутри каждого кокоса сока около пол литра, может даже больше. Воду можно было с собой вообще не брать. Хочешь пить — нужен нож :) Ну и ели всякие фрукты, которые наш проводник срывал.
Я бы не решился вообще ничего есть, но проводник сказал что тут ядовитых растений нет, и животных тоже, поэтому можно не переживать, плюс он все эти растения хорошо знает. Некоторые фрукты действительно вкусные… А еще понравилось растение, называется “Маймоса”. Живое растение, в буквальном смысле. Открываются листочки в 6 утра и закрываются ровно в 6 вечера. При чем, если дотронуться до листьев, они сворачиваются.
Реально животное, а не растение. Проникся. На видео я снял, как это работает… В общем преодолев по джунглям 7 километров! практически отвесно вверх, выплюнув печень и на ватных ногах, мы добрались на вершину.
Высота 1500 метров, в этом месте дует сильный атлантический ветер, вершина находится так, что через нее все время ползут облака, и скорость движения очень большая. В общем достаточно прохладно, но если учесть, что через джунгли я пробирался в одежде, которая полностью промокла, высох минут за пять :) Перевалив через перевал мы уткнулись в вулкан. Огромный, дымящий. Очень величественный.
Смотришь на него и думаешь, что через эту горловину диаметров около километра вырывается наружу все, что храниться в недрах планеты. Очень величественно. Просидев там с пол часа мы выдвинулись обратно. На спуске опять рвали кокосы. В этот раз я решил палкой сбить кокос и от большого ума стоял под деревом. В итоге кокос конечно упал мне на плечо… Теперь огромный синяк! Хорошо, что не по голове, поумнел бы :))) Обратная дорога заняла три часа. Когда мы вышли на асфальтированную дорогу, сразу взяли такси. Больше идти сил не было. Путь в почти 20 км по горам, причем через джунгли и практически вертикальное карабканье забрало все силы. Зато какой кайф потом прыгнуть а море и искупаться…
P.S. Проводник потом написал свой адрес, не электронный а физический и попросил прислать ему его фотки с нами. Очень мило так, рудименты… Я уже не помню когда вообще пользовался почтой :) Естественно распечатаю фотки и ему пришлю!
Blu Lagoon, Calliaqua
Прочитав в лоции, что в Кингстауне могут стырить тузик, обворовать лодку и прочие радости, да и особенно стоять там не где, мы решили пройти несколько метров вперед и припарковаться в Blu Lagoon. Но сказать и сделать совсем разные вещи. В лоции написано глубина 2 метра, может полтора. Что нас не устраивало принципиально, нам нужно 3 минимум. На карте трех нет, больше скажу нет и двух :) Больше скажу в лоции написано что это не марина, а пантон, есть VHF 68, и телефон. Звоню, спрашиваю про глубины. Говорят: но проблем, каман :) Подходим, связываемся, подтверждают глубину. Я смотрю в навионику, ну нет там таких глубин, откуда там 4 метра, если там и двух нет. Думаю, ну может разрыли… На подъезде нас встречает парень на лодке, говорит вы туда не ходите, сюда ходите. Я естественно ему не верю, врет. Но закралось сомнение, в навионике есть два входа в лагуну, один с запада, другой с юга. С запада обозначен буями, но мельче, в юга ничем вообще не обозначен, там мели и латеральные буи, говорящие сюда не ходить, но жопой чую проход там есть. Парень ведет меня туда где прохода нет, там где юг. Я так и знал. Короче это не проход, а Адов пиз%^ец. Я осилил зайти со второго раза. С первого зассал. Короче особенность прохода в том, что глубина есть только под килем и с двух сторон торчат камни. Идешь и понимаешь что киль проходит по узкому коридору шириной в киль, а с двух сторон скалы и торчат почти над водой, где то под водой. В общем, визуально, глубина пол метра :) И ладно если бы заход был прямой, а то с радиусом. Со второго раза получилось, но глубину на эхолоте 1,3 метра я увидел :) Видимо эхолот прошел над камнем, а киль по глубине. Если бы не парень спереди я бы сам НИКОГДА не полез туда. Очень страшно. Мы с Кириллом были на лодке, он спереди стоит и диктует в радиостанцию левее или правее, я смотрю за парнем на лодке, Кирилл мне читает глубины и направления, я ему постоянно ору матом, что сейчас въе%^&сь и не понимаю куда идти… Он мне в радиостанцию, я ему через всю лодку голосом, громко :) В общем очень страшный заход, вымотал за 2 минуты все нервы, я потом выпил бутылку пива и стал пьяным в дрова, так напряг нервы. Теперь у меня есть трек, друзья! Если кому нужен, с удовольствием скину. У меня есть трек под Simrad и под iSailor. Дальше глубины 10-11 метров и куча буев. Мы стали на пантоне, парковка хорошая, нам помогли матросы, все рассказали и подсказали. Отличный сервис. Стоимость помощи входа в марину 50 ЕС, то есть 20 американких долларов. Однозначно стоит того :)))) В марине прекрасный WiFi, рестораны, туалеты и душевые, а так же заправка и вода. А так же стирка за 3 ЕС за фунт чистой одежды. Завтраки работают с 7 утра, меня прилагаю.
Для справки
Координаты марины 13°07.650N, 061°11.420W
Канал связи VHF16 или VHF 68
Телефон: +1 (784) 458 4308
St Vincent оказался, вероятно, самый теплый остров по эмоциям и самый насыщенный по событиям. Не считая самой сложной в моей жизни парковки, в марине Blu Lagoon.[:]