[:ru]
Вперед на остров Шри Ланка… Скажу сразу, когда находишься на берегу уже пол года, отвыкаешь от морских привычек и начинаешь жить земной жизнью, а когда приходить время идти дальше уже нет той былой сноровки в подготовке. Так и в этот раз, забив на всякие длинные подготовки мы собрались за пару дней и посмотрев прогноз погоды решили выходить в море. Так, как мы пропустили сезон, в котором дуло в сторону Шри Ланки, мы пошли в межсезонье, хотя ветер развернулся, но я рассчитывал на штиль и просто запас много дизеля. У меня его было много. 320 литрах в канистрах и 250 литров в баке. Даже при плохих раскладах эти 1000 миль мы могли дойти на этом топливе, впритык конечно, но если учесть, что пару дней можно пройти на парусах, даже против ветра, то нормальное решение.
Переход с Таиланда
Итак выходим, даже дует ветер и даже нормально по направлению, чуть сбоку, думаю о класс, прошли сутки, все работает, смотрели вечером кино, сабай сабай. На следующий день ветер пропал и мы двое суток шли под мотором по ровному морю, а потом, как ввалило…
Небо затянуло и стало черным, начали проходить тучи, иногда грозы. Лодку все время заливает, но это все фигня, просто дискомфорт и повод для хорошей одежды, но не в этом случае. Под тучами ветер усиливается и если идешь с ветром в 15 узлов, то под тучами может задувать и под 40.
То есть постоянная 24 часовая работа с парусами, идем на рифах, особенно ночью, не видно ничего, чтобы избежать сильных ударов ветра. Следовательно идем медленно. Ветер встречный, совсем встречный и я так понял уже так и будет дуть дальше. Но под тучами, он мало того, что усиливается он еще и изменяет свой угол, иногда на 180 градусов, иногда с противоположной стороны. Мрак…
Забегая наперед скажу, что так мы шли всю дорогу. Бимини начало протекать, пришлось сделать себе бомж стиль домик, затянулись полиэтиленом и в нем спали. Это вообще сейчас выглядит просто, тогда было все совсем печально и все время в голову приходят мысли: ну какого хера, когда это все закончится. Но не тут то было.
Порвался стаксель. Естественно при такой погоде его снимать и шить не могло быть и речи, поэтому мы его скрутили поменьше, а потом вообще поставили штормовой и пошли медленно, но зато уверенно и без боязни что то сломать под порывами ветра, но это все очень сильно угнетало. Очень большие волны и в морду ветер и еще порванный парус, от этого очень сильно устаешь.
Естественно при такой погоде готовить не получается нормально и полноценно, поэтому пришли уставшие, истощенные, обессиленные и вообще не в самой лучшей физической и ментальной форме.
Эти 1000 миль мы шли 13 дней, вместо 6 :) При чем при подходе к Шри Ланке ничего не изменилось, я думал остров будет прикрывать от ветра и волн. Естественно частично так оно и было, но по ощущениям ничего не изменилось. Я так понял в это время там прошел еще и шторм и мы в него успешно попали. Потом стало чуть проще, но даже на стоянке лупило очень сильно, в бухте дуло до 30 узлов практически постоянно и нас шатало, но об этом позже.
Оформления на острове Шри Ланка
Заходим в бухту, вызываю по радио “Порт Контроль”. По правилам, должны приехать Navy и проверить входящую лодку, в стране военный контроль очень сильный, везде военные и полиция, даже выбросить мусор нельзя без присмотра.
Приезжает катер, но они видимо не имя опыта с яхтами пытаются швартоваться к нам, поцарапали нам борт лодки, высадились, вежливые такие.
В общем все нормально, за исключением того, что для оформления на Шри Ланке нужен агент, мы нашли агента заранее но он все приготовления сделал в городе Galle, они называют его “Голь”.
А мы пришли в Тринкомали из за порванного паруса, да и начавшийся шторм не дал нам возможности пройти еще 250 миль против всего самого страшного из погоды на юге острова.
В итоге пока нашли нового агента и он все сделал мы проспали ночь в тихой бухте на защищенной стороне острова, спали как младенцы.
На следующее утро нам дали разрешение и мы зашли в бухту города Тринкомали.
Тринкомали
Никакой инфраструктуры для яхтинга нет. Стоимость оформления 300 долларов. Стоишь на якоре на подветренной стороне бухты и это совсем не спокойный якоринг. Бухта большая и продуваемая, следовательно качает не по детски.
На пирс выйти сложно из за волн, почти всегда мокрый.
Но мы катались на маленьком тузике с маленьким и легким мотором, его удобно было вынимать на пирс. Чтобы он не болтался на волнах.
В Тринкомали нет НИЧЕГО. Ни кафе ни ресторанов, пару магазинов и все. Зато можно снять тук тук за 10 баксов в сутки и кататься.
Рынок и супермаркеты получаются уже в зоне досягаемости.
Для яхтинга всего ноль.
Ремонты сделать — сам. Да и вообще Тринкомали это такой небольшой городок с дикими оленями на улице.
Симпатичный но совершенно нечего в нем делать. Максимум день — два. Вот мы и уехали колесить по острову на туктуке :)
Кальпития и кайтинг
Кайтинг на севере волшебный, хорошие места и ветер отличный. Добираться чуть далеко, но если жить прямо на споте вероятно это то, как кайтинг должен выглядеть. Вышел, катнул, поел и лег вечером спать :)
Кальпития это маленький город расположенный рядом с кайт спотом. Тут все очень базово и по Шри-Ланкийски развито прилично, то есть можно купить еду в небольших магазинчиках и все…
И вот так каждый день катаясь мы там пробыли 9 дней, даже не заметив того, сколько времени мы потратили на севере.
Эти дни пролетели на столько быстро, что когда пришел владелец дома, который мы снимали, я даже не поверил, что мы провели уже столько дней в Кальпитии.
Такая вот она, Шри Ланка…
Напоминаю, что у нас есть youtube канал, о острове Шри Ланка видео можно будет скоро посмотреть там. Youtube: Капитангерман[:]