[:ru]На St, Lucia (13°53’N 60°68’W) я задержался чуть дольше, чем запланировал. Связано с тем, что остров открылся в самых неожиданных тонах, а я, будучи человеком любознательным, не смог пройти мимо и не посмотреть на все эти красоты. В общем все по порядку.
Буду писать для всех, и яхтсменов и не очень, поэтому людям далеким от яхтинга, возможно будет не очень интересно читать некоторые технические моменты, но тем не менее. Остров очень британский, британее не бывает, что меня очень обрадовало после французской Martinique. Во всяком случае языкового барьера у меня не было.
С другой стороны питание в виде “фиш энд чипс” вызывало рвоту. Но местные блюда иногда перекрывали ужасы британского питания. Но в целом, с пивом, можно спокойно есть все, что тут продается. Пиво вкусное, можно выпить много.
Первая бухта, которая мне открылась была Rodney Bay. Прийдя вечером я решил не заходить в марину а постоять на якоре, очень непонятный вход, и ночью не зная местных особенностей, я бы не полез и как убедился в дальнейшем правильно и сделал. Простояв ночь на якоре поехал в марину, на тузе. Стоять на якоре не очен прикольно, из за сильного ветра, но все в переделах нормы, и лодку не крутит, что иногда больше преимущество, чем недостаток.
Марина хорошая, относительно новая, место в которое приходит трансатлантическое ARC Ралли, а значит что инфраструктура подходящая и очень качественная, иначе приходили бы в другое место. На пирсе стоит загорелик, который в такой белой белой рубашечке открывает перед тобой дверь, прикольно.
Оформил все документы, чекин, визы… про регистрации на Карибах готовлю отдельный материал, много нюансов… В общем стоимость лодки около 40 долларов США в день, приемлемо. В стоимость входит минимум воды и электричества. Сколько это я не понял, электричества у меня столько, что я могу его продавать.
В общем не расходовал. Вода на 7 баксов, с учетом заправки полного бака, мойки лодки и текущего использования. Заход в марину очень веселый. Ширина входа чуть больше чем две лодки притык, если ктото выходит и заходит очень стремно не ввалиться в камни. Глубины я спрашивал, сказали ок, 11 футов. На входе 3,5 — 4 метра.
Проход метров 500 в глубину, поворачиваю на право и фак, глубина идет на уменьшение. Я начинаю нервничать. Когда эхолот показал 2,4 я чирканул килем по дну, фак. Какие 11 футов, придурки. Хорошо, что такой участок 1 и обойти его не получается, но не смертельно. 2.7 у меня киль, эхолот стоит на дне, то есть есть запасных 50 сантиметров от уровня воды до нижней точки на киле. Но прошел, далее глубина стабильно показывала 3 метра, и в одном месте при заходе на пирс 2.9.
В обшем парковка ничего особенного на фингер пантоны. Помогают, бегают со швартовыми. Приходит куча людей и предлагают помыть лодку, вынести мусор, продать бананы и т.д. В марине все есть, что бы не выходить. Можно там тусить постоянно, рестораны и бары, все нормально и качественное, но нас это не интересует. Город!
Можно идти влево или вправо, влево один городок, вправо другой. Вправо с торговыми центрами и супермаркетами, дискотеками и вообще все очень цивильно. А в другую сторону рыбацкая деревушка. Но очень тусовочная. Каждую пятницу можно умереть от разгула. Бухло, наркотики, кокс по 100 баксов. В общем можно убиться всеми методами придуманными человеком на данный момоент :) При этом людей много, музыка, весело. По фоткам думаю все понятно. В итоге вместо одного дня я протусил там три. Хорошее место, можно заходить, рекомендовано к посещению!
Castries, на данный момент столица. Туда приходят все круизные лайнеры. Странное место стоянки для них, вроде и пантон для выхода пассажиров, нос и корма торчат в стороны и крепиться на буях. Создается впечатление, что корабль стоит на якоре, но вроде и на пирсе :) Что там делать я не понял, но там нет места даже для парковки, ни якоря ни буев.. ничего и не одной яхты, не считая маленькой марины, но там свои стоят лодки рядом с аэропортом. И стать туда никак не получилось. Прошео по всему порту и вышел… Унылое гавно! Далее в 10 милях следующее место, котороя я очень рекомендую посетить это Marigot Bay.
Магическая бухта по средине мангрового леса с ресторанами и барами, отелями, и все это сосредоточено на небольшом пятачке, но мне очень понравилось. Буй мне предложил мальчик на лодке, который встретил меня в 6 милях!! от бухты.
Стоимость буя 80 EC в день. Это почти 35 долларов США. Дорого, но другой возможности там стать нет.
Стоял там три дня, прикольно, понравилось но пипец как дорого. Поесть в ресторане около 35-40 долларов на человека, это со спиртным. Очень дорогое место, но зато весело. И плюс красота, райский остров. Можно сидеть часами и смотреть на пейзаж, пальмы, мангровый лес, и глубины не меньше 4х метров. Прекрасное место.
Перемещение возможно только на тузике, или на водных такси или ходит мини паром между ресторанами и отелями. В общем можно и заказывать еду на лодку и ездить туром по барам. А можно напиться и гонять по бухте на тузике.
Что тоже было… Злодей… В общем я решил прекратить алкотур вы уйти пока не спился. Не тут то было! Выхожу и иду на Soufrier.
Маленький рыбацкий городок, но зато есть вся инфраструктура в виде супермаркетов, заправок, и стоянки на буях.
Марины нет и на понтон стать яхтой не получиться никак, она для круизных катамаранов.
Если охарактеризовать город то это три улицы вдоль и 4 поперек. Три супермаркета, я бы их назвал маленькими, по сравнению с Carefour или Auchan.
Наверное как один хлебный отдел в Auchan, но зато в них есть еда :) Но не дешевая, скупились на лодку и получили ценник 380 американских долларов за две тележки. На мой взгляд это дорого, но такие реальности тут.
Как только выходишь на берег, к тебе прибегает миллион человек и пытаются впарить тебе какую то хрень, попросить денег, сфотографироваться и попросить денег, просто всячески выманить деньги. В общем я улыбался и разговаривал, а потом начал просто посылать. Жестко, по русски.
Не понимают, бугут, за руки дергают, достали. Один из приколов у них это “посмотреть за тузиком”. На пирс приходит чувак, помогает тебе взять веревку, швартует, говорит, что посмотрит за тузиком. Ты уходишь, а когда возвращаешься он тебе говорит давай денег э! В общем первый раз я дал, а потом просто говорил что меня сервисы не интересуют, я сам.
Из особенностей, тузик нужно сильно натягивать на пирс, потому как он может залезть под пирс от волны и попортиться. А когда его вытягиваешь до половины, он висит в низ с пирса и все ок. Попрошайки достали, реально достали! Все время по городу цепляются. Каждые 50 метров, кто-то тебе что то предлагает и просит денег.
Второе кидалово это вай фай. Не во всех ресторанах он есть, и когд заходишь и спрашиваешь, тебе отвечают что заказывайте, мы сейчас вам принесем код. Ты заказываешь, а оказывается что вай фая вообще у них нет.
Третье кидалово это таксисты, которые тебя хотят отвезти по всем местным красотам, а из забегая наперед скажу, очень много. Но за три часа покатушек, мне озвучили 200 баксов американских. Естественно были посланы нах. Но в лоб других вариантов нет. Поэтому если компания большая ок, но мне это совсем не упиралось. Я никуда и не поехал, в этот раз…
Еда в принципе терпимая, может уже адаптировался… :) Но курица и рыба вкусная и гарниры… Рис, бобы, макароны, какая-то картошка, жаренные бананы, какие то корни. Все что нашли, все положили в тарелку. Курица и рыба это два основных блюда. У низ они получаются вкусно. В общем потусил я по городу два дня и вышел в Vieux Fort. До приезда друзей осталось два дня, я и подумал подождать из там, тем более в этом городе, есть аэропорт и я подумал что забрать из лодкой прямо у трапа будет прикольно. Ага, не тут то было :) По дороге было два городка, в которых я думал постоять на якоре, но фак! Волны, ветер… окраина острова дает о себе знать. 500 метров до берега опасные мели камни, а стоять на якоре по средине океана, радость спорная. В общем Choiseul я вообще не понял где стать, вроде даже есть волнолом марины, но там места для маленьких рыбацких лодочек и все… Снаружи стоять нет возможности и я пошел в Laborie. Что тоже не увенчалось успехом. Городок маленький и очень сложный заход. Смотрите по фото, камень на камне и ветер сильный и волны… Дно грязь, но жидкая.
В общем, с якорем ходил по всей парковке, никак не цепляется. 4 раза я пытался стать но никак. В общем плюнул и пошел в Vieux Fort. В городе марины нет, но есть защищеная бухта, где можно стоять на якоре. Ветерок там то дует, то не дует, волны то есть, то нет. Ветер то дует с берега, то на берег, то вдоль берега на север, то вдоль берега на юг. Лодка крутиться вокруг якоря во все стороны. За ночь я поспал часа полтора. Очень стремно. Аларм якоря орал раз 5. Все куда-то несет, разворачивает, рядом лодки, так же само крутятся. Полный ацтой. Я конечно вышел в город прогуляться но мне он так же не понравился. Грязный, рыбацки и не интересный. В общем после такой ночи я вернулся а Soufrier на следующий же день. Стал на буй и сабай, как говорят у нас в Тайланде! правда по дороге у меня оборвалась веревка тузика и я его потерял, пришлось вернуться и пытаться на волне и ветре его каким то образом ловить. Хорошо я купил специальный крюк для парковки на буях. О нем я отдельно напишу, но штука хорошая. Только им я смог поймать тузю. В итоге я стал в Soufrier опять. Приехали друзья и мы решили поехать по местным достопримечательностям. 20 баксов с человека, это то, до чего мы смогли доторговаться и с таким тарифом мы поехали… Первый был водопад, с минеральной водой, теплой, почти горячей. Очень классное место. Красивое местов джунглях. Второе это грязевые ванны возле вулкана. Мажешься грязью и как высыхает прыгаешь в горячую воду и откисаешь. Отлично, просто шикарно.
Вот такой вот остров этот St. Lucia. В общем вместо трех запланированных дней я тут уже 9 :) Рекомендовано к посещению. Прекрасное место :)[:en]На St, Lucia (13°53’N 60°68’W) я задержался чуть дольше, чем запланировал. Связано с тем, что остров открылся в самых неожиданных тонах, а я, будучи человеком любознательным, не смог пройти мимо и не посмотреть на все эти красоты. В общем все по порядку.
Буду писать для всех, и яхтсменов и не очень, поэтому людям далеким от яхтинга, возможно будет не очень интересно читать некоторые технические моменты, но тем не менее. Остров очень британский, британее не бывает, что меня очень обрадовало после французской Martinique. Во всяком случае языкового барьера у меня не было.
С другой стороны питание в виде “фиш энд чипс” вызывало рвоту. Но местные блюда иногда перекрывали ужасы британского питания. Но в целом, с пивом, можно спокойно есть все, что тут продается. Пиво вкусное, можно выпить много.
Первая бухта, которая мне открылась была Rodney Bay. Прийдя вечером я решил не заходить в марину а постоять на якоре, очень непонятный вход, и ночью не зная местных особенностей, я бы не полез и как убедился в дальнейшем правильно и сделал. Простояв ночь на якоре поехал в марину, на тузе. Стоять на якоре не очен прикольно, из за сильного ветра, но все в переделах нормы, и лодку не крутит, что иногда больше преимущество, чем недостаток.
Марина хорошая, относительно новая, место в которое приходит трансатлантическое ARC Ралли, а значит что инфраструктура подходящая и очень качественная, иначе приходили бы в другое место. На пирсе стоит загорелик, который в такой белой белой рубашечке открывает перед тобой дверь, прикольно.
Оформил все документы, чекин, визы… про регистрации на Карибах готовлю отдельный материал, много нюансов… В общем стоимость лодки около 40 долларов США в день, приемлемо. В стоимость входит минимум воды и электричества. Сколько это я не понял, электричества у меня столько, что я могу его продавать.
В общем не расходовал. Вода на 7 баксов, с учетом заправки полного бака, мойки лодки и текущего использования. Заход в марину очень веселый. Ширина входа чуть больше чем две лодки притык, если ктото выходит и заходит очень стремно не ввалиться в камни. Глубины я спрашивал, сказали ок, 11 футов. На входе 3,5 — 4 метра.
Проход метров 500 в глубину, поворачиваю на право и фак, глубина идет на уменьшение. Я начинаю нервничать. Когда эхолот показал 2,4 я чирканул килем по дну, фак. Какие 11 футов, придурки. Хорошо, что такой участок 1 и обойти его не получается, но не смертельно. 2.7 у меня киль, эхолот стоит на дне, то есть есть запасных 50 сантиметров от уровня воды до нижней точки на киле. Но прошел, далее глубина стабильно показывала 3 метра, и в одном месте при заходе на пирс 2.9.
В обшем парковка ничего особенного на фингер пантоны. Помогают, бегают со швартовыми. Приходит куча людей и предлагают помыть лодку, вынести мусор, продать бананы и т.д. В марине все есть, что бы не выходить. Можно там тусить постоянно, рестораны и бары, все нормально и качественное, но нас это не интересует. Город!
Можно идти влево или вправо, влево один городок, вправо другой. Вправо с торговыми центрами и супермаркетами, дискотеками и вообще все очень цивильно. А в другую сторону рыбацкая деревушка. Но очень тусовочная. Каждую пятницу можно умереть от разгула. Бухло, наркотики, кокс по 100 баксов. В общем можно убиться всеми методами придуманными человеком на данный момоент :) При этом людей много, музыка, весело. По фоткам думаю все понятно. В итоге вместо одного дня я протусил там три. Хорошее место, можно заходить, рекомендовано к посещению!
Castries, на данный момент столица. Туда приходят все круизные лайнеры. Странное место стоянки для них, вроде и пантон для выхода пассажиров, нос и корма торчат в стороны и крепиться на буях. Создается впечатление, что корабль стоит на якоре, но вроде и на пирсе :) Что там делать я не понял, но там нет места даже для парковки, ни якоря ни буев.. ничего и не одной яхты, не считая маленькой марины, но там свои стоят лодки рядом с аэропортом. И стать туда никак не получилось. Прошео по всему порту и вышел… Унылое гавно! Далее в 10 милях следующее место, котороя я очень рекомендую посетить это Marigot Bay.
Магическая бухта по средине мангрового леса с ресторанами и барами, отелями, и все это сосредоточено на небольшом пятачке, но мне очень понравилось. Буй мне предложил мальчик на лодке, который встретил меня в 6 милях!! от бухты.
Стоимость буя 80 EC в день. Это почти 35 долларов США. Дорого, но другой возможности там стать нет.
Стоял там три дня, прикольно, понравилось но пипец как дорого. Поесть в ресторане около 35-40 долларов на человека, это со спиртным. Очень дорогое место, но зато весело. И плюс красота, райский остров. Можно сидеть часами и смотреть на пейзаж, пальмы, мангровый лес, и глубины не меньше 4х метров. Прекрасное место.
Перемещение возможно только на тузике, или на водных такси или ходит мини паром между ресторанами и отелями. В общем можно и заказывать еду на лодку и ездить туром по барам. А можно напиться и гонять по бухте на тузике.
Что тоже было… Злодей… В общем я решил прекратить алкотур вы уйти пока не спился. Не тут то было! Выхожу и иду на Soufrier.
Маленький рыбацкий городок, но зато есть вся инфраструктура в виде супермаркетов, заправок, и стоянки на буях.
Марины нет и на понтон стать яхтой не получиться никак, она для круизных катамаранов.
Если охарактеризовать город то это три улицы вдоль и 4 поперек. Три супермаркета, я бы их назвал маленькими, по сравнению с Carefour или Auchan.
Наверное как один хлебный отдел в Auchan, но зато в них есть еда :) Но не дешевая, скупились на лодку и получили ценник 380 американских долларов за две тележки. На мой взгляд это дорого, но такие реальности тут.
Как только выходишь на берег, к тебе прибегает миллион человек и пытаются впарить тебе какую то хрень, попросить денег, сфотографироваться и попросить денег, просто всячески выманить деньги. В общем я улыбался и разговаривал, а потом начал просто посылать. Жестко, по русски.
Не понимают, бугут, за руки дергают, достали. Один из приколов у них это “посмотреть за тузиком”. На пирс приходит чувак, помогает тебе взять веревку, швартует, говорит, что посмотрит за тузиком. Ты уходишь, а когда возвращаешься он тебе говорит давай денег э! В общем первый раз я дал, а потом просто говорил что меня сервисы не интересуют, я сам.
Из особенностей, тузик нужно сильно натягивать на пирс, потому как он может залезть под пирс от волны и попортиться. А когда его вытягиваешь до половины, он висит в низ с пирса и все ок. Попрошайки достали, реально достали! Все время по городу цепляются. Каждые 50 метров, кто-то тебе что то предлагает и просит денег.
Второе кидалово это вай фай. Не во всех ресторанах он есть, и когд заходишь и спрашиваешь, тебе отвечают что заказывайте, мы сейчас вам принесем код. Ты заказываешь, а оказывается что вай фая вообще у них нет.
Третье кидалово это таксисты, которые тебя хотят отвезти по всем местным красотам, а из забегая наперед скажу, очень много. Но за три часа покатушек, мне озвучили 200 баксов американских. Естественно были посланы нах. Но в лоб других вариантов нет. Поэтому если компания большая ок, но мне это совсем не упиралось. Я никуда и не поехал, в этот раз…
Еда в принципе терпимая, может уже адаптировался… :) Но курица и рыба вкусная и гарниры… Рис, бобы, макароны, какая-то картошка, жаренные бананы, какие то корни. Все что нашли, все положили в тарелку. Курица и рыба это два основных блюда. У низ они получаются вкусно. В общем потусил я по городу два дня и вышел в Vieux Fort. До приезда друзей осталось два дня, я и подумал подождать из там, тем более в этом городе, есть аэропорт и я подумал что забрать из лодкой прямо у трапа будет прикольно. Ага, не тут то было :) По дороге было два городка, в которых я думал постоять на якоре, но фак! Волны, ветер… окраина острова дает о себе знать. 500 метров до берега опасные мели камни, а стоять на якоре по средине океана, радость спорная. В общем Choiseul я вообще не понял где стать, вроде даже есть волнолом марины, но там места для маленьких рыбацких лодочек и все… Снаружи стоять нет возможности и я пошел в Laborie. Что тоже не увенчалось успехом. Городок маленький и очень сложный заход. Смотрите по фото, камень на камне и ветер сильный и волны… Дно грязь, но жидкая.
В общем, с якорем ходил по всей парковке, никак не цепляется. 4 раза я пытался стать но никак. В общем плюнул и пошел в Vieux Fort. В городе марины нет, но есть защищеная бухта, где можно стоять на якоре. Ветерок там то дует, то не дует, волны то есть, то нет. Ветер то дует с берега, то на берег, то вдоль берега на север, то вдоль берега на юг. Лодка крутиться вокруг якоря во все стороны. За ночь я поспал часа полтора. Очень стремно. Аларм якоря орал раз 5. Все куда-то несет, разворачивает, рядом лодки, так же само крутятся. Полный ацтой. Я конечно вышел в город прогуляться но мне он так же не понравился. Грязный, рыбацки и не интересный. В общем после такой ночи я вернулся а Soufrier на следующий же день. Стал на буй и сабай, как говорят у нас в Тайланде! правда по дороге у меня оборвалась веревка тузика и я его потерял, пришлось вернуться и пытаться на волне и ветре его каким то образом ловить. Хорошо я купил специальный крюк для парковки на буях. О нем я отдельно напишу, но штука хорошая. Только им я смог поймать тузю. В итоге я стал в Soufrier опять. Приехали друзья и мы решили поехать по местным достопримечательностям. 20 баксов с человека, это то, до чего мы смогли доторговаться и с таким тарифом мы поехали… Первый был водопад, с минеральной водой, теплой, почти горячей. Очень классное место. Красивое местов джунглях. Второе это грязевые ванны возле вулкана. Мажешься грязью и как высыхает прыгаешь в горячую воду и откисаешь. Отлично, просто шикарно.
Вот такой вот остров этот St. Lucia. В общем вместо трех запланированных дней я тут уже 9 :) Рекомендовано к посещению. Прекрасное место :)[:]