[:ru]Выходим с Niue, первый день в море не могу назвать очень сложным, но и приятным его назвать можно с большой натяжкой. Стабильный обещанный ветер может и был, где то в прогнозах погоды, но в реальности совершенно не совпадал. Небо затянуто дождевыми тучами, которые постоянно меняют направление ветра. То он дует с запада, то с востока, то с севера, в общем, как угодно, но не со стороны прогноза :) Плюс переменчивость ветра очень напрягает. Если между тучами ветра нет вообще и мы идем под мотором, через пол часа начинает дуть 30 под тучами и нас разворачивает против ветра. Порыв проходит и опять не понятно что. Затем начинает идти дождь и мы бегаем и настраиваем паруса по колено в воде. Но средняя сила ветра от 10 до 15 узлов. Это не дает нам возможности идти со скоростью, с которой мы хотим, но 6 средние в первый день я получил.
На второй день ветер пропал совсем, фордак с силой 5 узлов. Паруса хлопают, в итоге мы их собрали и прошли 50 миль до острова под мотором.
Пересекаем смены часовых поясов. У нас изменился день, на дату вперед. Если было обед 12 марта, то стало обед 13 марта :) Мы должны были зайти в субботу, но в итоге зашли в воскресенье. Теперь день начинается у нас, у самых первых на планете.
Подходим к острову, очень красиво, скалы, обрывы и прочие красоты, об которые разбиваются океанические волны. Очень длинный заход, около 20 миль, с северной части острова. На входе в лагуну нас встречают сотни маленький островов. Некоторые по 10 метров в диаметре, остальные значительно больше, но это не заселенные островки. В финальной бухте, после латеральных буев, мы попадаем в тихий рай. очень большая бухта и совершенно спокойная вода. Ни свела, ни волн, стоим, как будь-то лодку вынули на берег.
Связываюсь по VHF16 с vessel control, отвечает но не официальная служба, а местные энтузиасты, поддерживающие социальную VHF сеть для яхтсменов, работающую на 26 канале. Реально помогают во всем, рассказали как оформляться, что делать и куда идти, так же один из участников из Bounty Bar поменял нам 100 американских долларов на местную валюту в воскресенье. Очень помогли при приходе и далее.
В бухте огромное количество буев, может 100. Глубина около 30 метров. Сама бухта около 50, несколько миль в длину и около полутора мили в ширину. Стали на буй дайверского центра, как потом мы заметили. Простояли до утра и согласно правилам чекина пошли оформляться в таможне, которая расположена на отдельном пирсе.
Процедура простая, мы причаливаем, к нас на лодку заходят четыре человека и оформляют: “агро-контроль, он же карантин”, “здоровье”, “таможня” и “иммиграция”. Но все у нас не получилось, как мы запланировали.
Подходим к пирсу и в трех метрах от пирса у нас отключается двигатель. У меня эта проблема иногда бывает, но последнее время пропала. Я грешу на кнопку отключения трансмиссии при включении газа. Иногда она залипала, из за того, что ее забрасывало морской водой, пару раз пришлось отмывать ее wd40, и я думаю, что из за этого всего, кнопка плохо работает. Может быть это как то связано с газом, может в нем проблемы с контактами.
По хорошему, нужно заменить всю ручку, но тут это сделать не представляется возможным. И в самый важный момент, когда все были готовы выбросить швартовые у меня глохнет двигатель. Вернее он не глохнет, у него отключается ручка газа и мы начинаем дрейфовать по лагуне. Проблема иногда решается перезагрузкой двигателя, отключением питания и включение повторно, но если ошибка продолжает быть, ничего не помогает и все повторяется по новой. Хорошо был не большой ветер и мы открыли паруса и на них пошли по лагуне к бую. На буе стали под 10 перезагрузку и мои нервы, но все получилось удачно.
Я поехал в таможню и рассказал, что у нас аварийная ситуация и приехать мы не можем. Они долго возмущались, на лодку к нам ехать не захотели и решили все оформлять на месте. Первое было это агро-контроль, все оформили минут за 15 с неимоверно медленным человеком, на которого я вначале подумал, что он убирает территорию, ходил в ужасно грязной одежде и убирал территорию веником. Он взял все бумаги и оформил. Стоило это 25 местных долларов, что вероятно пошло к нему в карман, потому, как квитанций никто не выдает. Второй приехал медик, содрал с меня 100 американских долларов, соответственно тоже без квитанций. Мы его прождали минут 40. Вообще все эти процедуры ужасные, напоминают процедуры оформления в советском союзе, этого нет, того на месте нет, будет позже. Далее прихожу в таможню в 12, он мне говорит, что приходите в 14 и будем оформляться, пока ждите на лодке. Еду на лодку, приезжаю в 14. Внимание! Он мне выдает пачку бумажек и говорит, заполните и принесите завтра с утра. Фак, а он их мне сразу дать не мог? Забираю и еду на лодку. Он нам сказал, что мы можем выходить на берег без проблем. Страна уродов. Королевство между прочим! :)
Иду в прокат машин, ест одна, дают маленькую старую Toyota розового цвета. В машине ни кондиционер, ни магнитола не работают. И вообще иногда при включении передачи (автомат) коробка отключается и нужно перезапустить машину. Права международные не признаются, нужно оформлять только местные. Стоимость оформления 60 местных долларов (30 американских) Если прав нет, штраф 100 местных денег, но так, как никто это не проверяет, можно смело кататься и не волноваться. Нельзя останавливаться только возле магазина, на против полицейского участка, тогда могут подойти и проверить права, по другому на острове никто не останавливает. Движение левосторонне. Едем по острову…
Заехали в ремонт, договорились, чтобы приехал электрик и глянул на мотор. Парень из Новой Зеландии, выглядит толковым, посмотрим что он начинит нам. Приехал Алан и разобрал ручку газа. Нашел, что вывалилась пружина подпирающая штифт, который крутит реостат. Перебрал всю ручку и через полтора часа вроде все пришло в норму.
В общем очень быстрый ремонт и прекрасный диалог с человеком из Южной Африки. Он кстати переехал сюда четыре года назад и организовал очень удачный бизнес по обслуживанию лодок.
Теперь расскажу немного про сам остров. Vava’u это северная группа островов королевства Tonga. Само королевство насчитывает более 200 островков, но думаю считаются только большие. Мы находимся в основном городе, он же туристический центр и яхтенный центр Tonga, городе Nieafu. Валюта местные доллары, курс обмена американского к местному 1:2. То есть за 100 долларов дают 207 местных из которых 5 это комиссия банка при обменных операциях. Интернет найти можно в некоторых кафе, но обычно нужно покупать, так, как это тут достаточно редкое мероприятие. В городе много баров, ресторанов и кафе. Все относительно не дорогое, цены в кафе около 15 местных долларов за блюдо. Если идти в китайские take-away то цена за блюдо около 7-8 местных баксов.
Люди не улыбчивые, но с преступностью, на сколько мне сказали, особых проблем нет. Местные жители сохранили культуру в первозданном виде, я надеюсь.
Очень много детей и школ, колледжей и прочих учебных заведений. Институтов я не видел, но базовое образование у них я понял достаточно сильное.
Практически все говорят по английски. Говорят, что учат язык в школе, но говорят практически все и достаточно хорошо. Основной язык тонгийский, вроде как диалект полинезийского языка, похожий на диалект Самоа.
Только на Tonga можно увидеть насколько люди островов аутентичные. Мужчины носят такие специальные юбки, которые достают почти до пола. Обычно они ярких цветов, синие, коричневые, оранжевые. Эти же юбки являются униформой в школе.
Сверху на юбки они одевают такие плетенные из пальм коврики и подпоясывают их текстильными ремнями. Эти коврики являются максимально формальной формой одежды. Для всех работников гос. учреждений они обязательны. Их же одевают, как парадную форму, в воскресенье, при походе в церковь. Смешно выглядят мужчины в юбках, с этими корематами на поясах и в пиджаках с галстуками. Простые люди тоже одеваются очень традиционно. Но обычно ходят босиком.
По острову есть асфальтовые дороги, но в далеких селеньях это дорогами можно назвать очень условно. Отличительной чертой Tonga являются дикие свиньи, которые ходят по дорогам, как бродячие собаки, обычно с огромными выводками маленьких поросят.
Животные дикие, за ними никто не охотится и не обижает, и их плодится столько, что иногда мешают нормальной езде по дорогам.
Вообще, после посещения островов Tonga остался очень неприятный осадок. Бедная страна с дикими людьми, которые, как не пытаются стать цивилизованными, плохо у них это получается… Среднестатистический тонгец достаточно не умен, это можно понять по тому, как они ездят на машинах. Как пропускают друг друга. В голову не приходит, что если ты остановился на машине и другой машине нет места проехать, ничего не получится. А им в голову это не приходит.
Все навигационные точки можно выкачать в разделе Навигация[:]